Что делать, если вам попалась фальшивая купюра

Что делать, если вам попалась фальшивая купюра

1. Согласно инструкции НБУ "О валютно-обменных операциях", претензии по поводу платежеспособности и количества банкнот принимаются только в том случае, если они были проверены и пересчитаны непосредственно перед окошком кассы.

2. Если подделка уже обнаружена в кошельке, стоит действовать очень осторожно. Согласно инструкции Нацбанка, кассир обязан принудительно изъять у клиента фальшивые деньги. Более того, если обнаружены хотя бы две сомнительные банкноты или больше, кассир должен немедленно по телефону (и не позднее следующего рабочего дня -- письменно) сообщить об этом в милицию. Таковы требования Нацбанка. Деньги могут быть отобраны у их владельца только в обмен на кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, и справку об изъятии банкноты для исследования.

Так что в обмен на изъятые фальшивки нужно прямо у окошка кассира получить все эти документы. Только в этом случае есть шанс, во-первых, вернуть деньги в полном объеме, и, во-вторых, оградить себя от подозрений правоохранительных органов в умышленном преступлении (попытке сбыта фальшивых купюр).

Определять, фальшивая банкнота или нет, в течение пяти дней будет территориальное управление НБУ. После этого банк обязан проинформировать клиента о результатах экспертизы и ознакомить его под роспись с соответствующим актом. Если банкноты оказались настоящими, то их сумма полностью возмещается. Фальшивые банкноты передаются в Министерство внутренних дел и ущерб, понесенный их владельцем, не компенсируется.

Если владельцем фальшивок все же заинтересуется милиция (а это более чем реально), лучше не рисковать и воспользоваться услугами опытного адвоката. Даже за хранение фальшивых купюр в Украине предусмотрена уголовная ответственность, не говоря уж о сбыте и других операциях.

3. Если фальшивую купюру выдал банкомат, юристы советуют обратиться в банк-эмитент, если терминал находится в здании банка. Если банк уже закрыт или банкомат находится в отдаленном месте, нужно вызвать милицию и запротоколировать факт получения фальшивой купюры из банкомата. Также стоит позвонить на "горячую линию" банка, обслуживающего банкомат, и на "горячую линию" НБУ (8 (044) 230-17-17) в Киеве. Теоретически, после разбирательства деньги обязаны вернуть в полном объеме. Впрочем, банкиры утверждают, что "подложить" фальшивку в банкомат практически невозможно, ведь купюры перед этим проходят тройную проверку: кассира, контролера и ультрафиолетового излучения.  Если в процессе тройной проверки обнаруживаются фальшивые купюры, то должностные лица отделения подписывают соответствующий акт и передают подделку в центральный офис банка.

До двенадцати лет с конфискацией

Уголовный кодекс предусматривает достаточно жесткое наказание уже только за первый выявленный факт изготовления, хранения, приобретения, перевозки, пересылки, ввоза в Украину, а также сбыта поддельной гривни или иностранной валюты. Согласно ст. 199 УК, за это злоумышленнику "светит" от трех до семи лет тюрьмы.

Если же фальшивомонетчику было мало первого срока, и любая из перечисленных манипуляций с подделанными деньгами совершается повторно, по предварительному сговору с группой лиц или если сумма фальшивых денег превышает 3400 грн, то наказание составит от пяти до 10 лет тюрьмы.

Организованная группа мошенников либо же тот, кто посмеет изготовить поддельных денег "всего" на 6800 грн, получат за такое "развлечение" от восьми до 12 лет с конфискацией имущества.

За хранение и сбыт фальшивых купюр в Украине предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Так что если есть сомнения в подлинности более двух банкнот, лучше сдать их кассиру любого банка в обмен на кассовых ордер и справку об изъятии денег для экспертизы.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK