Фальшденьги: сколько поддельных долларов ходит в мире, и как США борются с фальшивомонетчиками

Всего в мировом обращении находится 55 миллиардов долларовых банкнот, а дизайн некоторых из них не менялся 60 лет.
Alexander Grey / unsplash.com
Alexander Grey / unsplash.com

По оценкам экспертов, в мире обращается около 100 миллионов долларов в виде фальшивых банкнот. При этом примерно 12% из этой суммы составляют так называемые «киноденьги» — легально напечатанные купюры, изначально предназначенные для кино- и телепроизводства.

Об этом сообщил Шон Феррари, коммерческий директор Currency Research и бывший сотрудник Федеральной резервной системы (ФРС) в интервью The Wall Street Journal.

Читай также:

По его словам, такие кино-банкноты выпускаются специально для съемок фильмов, сериалов или рекламных роликов и снабжаются пометками вроде For motion picture use only. Однако, несмотря на их предназначение, часть этих фальшивок все же оказывается в обороте и используется для расчетов в кафе, магазинах и даже в торговых автоматах.  Так еще в 2019 году Агентство секретной службы США признало, что некоторые экземпляры «киноденег» были настолько правдоподобными, что смогли ввести в заблуждение не только людей, но и оборудование, предназначенное для приема наличных.

На этом фоне особенно остро встает вопрос о механизмах защиты доллара — самой распространенной валюты в мире, с более чем 55 миллиардами банкнот в обращении. В интервью Феррари, проработавший в ФРС 16 лет, объяснил, что система защиты американской валюты включает три уровня, а именно:

  • Первый уровень предназначен для отпугивания наименее опытных фальшивомонетчиков.

«Самое простое средство — сама тактильность купюры: ее особое звучание, когда ее сгибают, и характерная текстура», — поясняет Феррари. Бумага для настоящих долларов представляет собой секретную смесь хлопка и льна, и ее характер трудно воспроизвести. Некоторые мошенники прибегают к ухищрениям, например, стирают рисунок с настоящих $5 и печатают на этой бумаге номинал $100. В ответ на подобные методы ряд стран перешел на полимерные банкноты с характерным «пластиковым» ощущением.

  • Второй уровень — это защита, предназначенная для автоматических систем проверки.

Для этого используются специальные магнитные чернила, создающие уникальные рисунки, которые могут считываться сенсорами банкоматов и терминалов. Однако и здесь возможны обходные пути. По словам Феррари, мошенники могут выяснить, на какие сигналы реагирует устройство, и имитировать только их. Иногда даже пустая бумага может быть принята автоматом, если она излучает ожидаемый магнитный отклик.

  • Третий, самый скрытый уровень защиты — это технологии, известные лишь самой ФРС.

Речь идет о веществах и сигналах, невидимых невооруженным глазом: молекулярных метках, реакциях на определенные виды излучения, специфических химических свойствах. Эти элементы играют роль «последней линии обороны» и используются, в том числе, для выявления высококачественных подделок, известных как supernotes, с которыми, по заявлениям США в 2000-х годах, могла быть связана Северная Корея.

На фоне инноваций по защите купюр Шон Феррари особенно выделил тот факт, что дизайн американской однодолларовой купюры не менялся более шести десятилетий. В настоящее время в обращении находятся около 15 миллиардов таких банкнот. При этом Бюро гравировки и печати США объясняет это тем, что купюры малого номинала редко подделываются, а смена дизайна потребовала бы значительных затрат и усложнила бы логистику по всему миру, где доллар используется как резервная валюта. Кроме того, существует федеральный запрет на изменение внешнего вида $1, направленный на сохранение доверия к доллару как символу стабильности.

Ранее мы писали о том, что по итогам 2024 года на 1 млн настоящих банкнот гривны приходилось около 5,1 фальшивых банкнот, а чаще всего из обращения изымались банкноты номиналом 500 грн (78% от общего количества изъятых подделок).



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK