Его можно заказать у компании, которая специализируется на энергосбережении. Однако плата за такую услугу может составлять до 2000–3000 грн. На эту сумму целесообразно раскошеливаться разве что владельцам больших частных домов. Тем, кто живет в городских квартирах, под силу выявить источники потерь самостоятельно.
Главные потребители энергии и денег – электрические приборы. Даже современная техника может оказаться прожорливой. Чтобы выяснить это, в первую очередь нужно обратить внимание на класс энергопотребления. Их, по признанной во всем мире классификации, существует семь: от A (самый экономичный) до G (наименее экономичный).
При этом для каждого вида техники потребление исчисляется индивидуально. Например, для стиральных машин – это расход электроэнергии на 1 кг выстиранного белья. Отлично, когда 0,19 кВт*ч/кг и меньше. Плохо, если больше 0,39 кВт*ч/кг. То есть для стиральной машины класса А расход электроэнергии за год при стирке дважды в неделю и при цикле в два часа получится около 240–250 кВт*ч. Стиральная машина класса F–G с аналогичной схемой использования потребует за год 500 кВт*ч.
У холодильников расчет ведется от так называемого «нормативного потребления». Оно берется за 100% и соответствует классу D. Агрегаты класса А, А+ и A++ потребляют менее 30–40% от нормативного объема (за год «съедают» 250–300 кВт*ч), класса G – свыше 125% от норматива (в год потребляют от 700 до 1500 кВт*ч). Это же касается микроволновых печей, электрочайников, кондиционеров, бойлеров, телевизоров, компьютеров, ноутбуков. Все они имеют свой аппетит.
Напоследок стоит заняться таким, казалось бы, незаметным поглощателем электричества, как лампы. Если в люстрах и торшерах по старинке используются «груши» (лампы накаливания), стоимость такого света будет неоправданно высокой.
Например, стандартная 60-ваттная лампа, работающая четыре часа ежедневно, за год потребит 80–90 кВт*ч. Десяток ламп по всей квартире потребуют почти 1000 кВт. Вот и получается, что вместе со всей бытовой техникой среднестатистическая и при этом не очень рачительная семья за год потребляет 5000–6000 кВт*ч. При нынешних тарифах это около 2000–2500 грн. Не смертельно, но все равно ощутимо для семейного бюджета. И, что важно, тарифы будут расти, так что стимулов экономить все больше и больше.
Изучаем и прикидываем
Первый шаг к экономии – провести ревизию всей техники, что есть в доме. Часть из нее можно использовать меньше, часть – попросту заменить. Второй путь наиболее целесообразен, если экономия электричества при покупке нового холодильника или стиральной машины за три-четыре года почти перекроет его цену. Ведь качественная (а значит экономная) крупная бытовая техника, как показывает практика, используется от 7 лет и более.
После этого меняем лампы по всей квартиры на энергосберегающие. Такая лампа будет потреблять в пять раз меньше энергии и прослужит до пяти лет. То есть, затрачивая на одну лампу 15 Ватт, освещение получим, как от обычной 75-ваттной лампочки. Недостаток лишь в том, что энергоэффективные лампы недешевы (от 25 до 50 гривен за штуку). И, конечно, нужно покупать именно такие модели, что предназначены для бытовых нужд – чтобы не нанести вред здоровью домочадцев.
Третий способ экономии – установка многозонных счетчиков (двух– и трехзонных). Дело в том, что плата за электроэнергию условно делится на два временных отрезка: с 7:00 до 23:00 и с 23:00 до 7:00. Например, для домов с электроплитами тариф в дневной период будет составлять 0,237 коп./кВт, а в ночной – 0,1659 коп./кВт.
Использование этих тарифов пригодится тем, кто ставит на ночь стирку, заправляет мультиварку, йогуртницу или пароварку на приготовление. Для частного дома двухзонные тарифы выгодны, если нужно греть воду, поддерживать определенную температуру в помещении или поливать придомовую территорию.
Так что нужно покупать специальный агрегат, цена которого составит 500–800 грн. Еще около 300–400 грн. придется потратить на программирование и опломбирование. Впрочем, в некоторых районах и городах сейчас местные энергокомпании готовы ставить такие счетчики за свой счет – и это хорошая сделка для потребителей.