Минфин опубликовал украинский перевод техмеморандума программы stand-by с МВФ

Минфин опубликовал украинский перевод техмеморандума программы stand-by с МВФ

ТМВ содержит согласованную позицию сторон в отношении переменных параметров программы и методов оценки ее эффективности и уступает по своей значимости основному Меморандуму об экономической и финансовой политике (МЭФП), однако именно оба документа дают полную картину договоренностей властей Украины и МВФ о выполнении программы stand-by.

Фонд, в конце августа одобривший выделение второго транша по итогам первого пересмотра программы, опубликовал оба документа в начале сентября, тогда как на украинском языке до последнего времени был доступен лишь обновленный МЭФП, опубликованный Нацбанком.

Пересмотренный ТМВ, в частности, содержит прогноз размещения еврооблигаций и поступления финансовой помощи других международных финансовых организаций до конца сентября и декабря текущего года. В частности, предполагалось, что Украина в августе-сентябре привлечет за счет выпуска еврооблигаций $2 млрд, получит $500 млн от Всемирного банка, $357 млн от ЕС и $100 млн от Японии и Канады. В действительности же Киев получил $500 млн от ВБ, $200 от Канады и $100 млн от Японии.

ТМВ предполагает, что в четвертом квартале ВБ выделит Украине еще $300 млн, а ЕС – $1,032 млн.

Помимо того, в документе содержится допустимые объемы докапитализации облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ) НАК "Нафтогаз Украины" и монетизации этих бумаг валютой Нацбанком для расчетов с "Газпромом", а также выплаты $1,67 млрд в счет погашения гарантированных государством еврооблигаций НАК. В частности, в июле-сентябре НБУ мог довыкупить ОВГЗ "Нафтогаза" на 62,2 млрд грн и продать газовой монополии напрямую $4,77 млрд.

На четвертый квартал предел таких операций установлен соответственно в 29,3 млрд грн и $1,38 млрд, а в целом по году - 104,4 млрд грн и $6,935 млрд. Согласно данным Госказначейства, Кабмин в последнюю неделю сентября докапитализировал "Нафтогаз" на 22,44 млрд грн - до 96,61 млрд грн. Участники финансового рынка считают, что указанные в МЭФП и ТМВ ограничения в рамках программы stand-by объясняют, почему НАК осуществил выплаты по своим еврооблигациям с задержкой - 1 октября, а не 30 сентября.

Технический меморандум также допускает выкуп Нацбанком в четвертом квартале до 15 млрд грн ОВГЗ, выпущенных Кабмином в рамках докапитализации банков, а с учетом ОВГЗ, переданных правительством Фонду гарантирования вкладов физлиц, объем выкупа может достигать 23,5 млрд грн.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK