Акционеры VAB Банка нашли средства для докапитализизации

Акционеры VAB Банка нашли средства для докапитализизации

"Мы нашли возможность привлечь часть средств самостоятельно. Кроме того, обратились к Национальному банку Украины с тем, чтобы он также принял участие в поддержке ликвидности VAB Банка", – приводит слова основного владельца банка его пресс-служба в среду.

О.Бахматюк добавил, что сейчас вся банковская система находится в непростых условиях, а представители правительства прямо говорят, что у Фонда гарантирования вкладов физических лиц недостаточно средств для покрытия даже незначительной части депозитов в случае усугубления ситуации.

"Поэтому НБУ должен создать систему максимального поощрения акционеров к вливанию капитала в банки. В этом сегодня нуждается большинство финучреждений", - подчеркнул бенефициар VAB Банка.

По его словам, чистый отток депозитов населения в банке с начала текущего года составил более 2 млрд грн.

Как отметил О.Бахматюк, VAB Банк – первый и пока единственный на рынке страны, обратившийся в НБУ с таким предложением. "Успешная реализация этого совместного проекта даст положительный сигнал рынку о готовности регулятора и властей в целом поддерживать финансовую стабильность в банковском секторе. И сделать этот инструмент действенным рычагом для управления ситуацией", – считает предприниматель.

Он ссылается на мировую практику, в частности, на опыт Грузии и ряда европейских стран, указывая на соотношение инвестиций регулятора или правительства в системные банки к инвестициям собственника как 3 к 1.

Если опыт VAB Банка окажется успешным и другие системные банки также будут докапитализированы, следующим шагом, полагает О.Бахматюк, является необходимость в рамках реформы банковского сектора снизить процентные ставки по депозитам и кредитам, запустив механизмы активного кредитования экономики. По мнению бизнесмена, государство на время могло бы также внедрить 100%-ную компенсацию вкладов для повышения доверия населения к банковской системе в целом.

ВиЭйБи Банк работает на финансовом рынке Украины с 1992 года. О.Бахматюк через Quickcom Limited владеет 86,778% акций банка.

По размеру общих активов на 1 июля 2014 года (23,543 млрд грн) банк занимал 16-е место среди 173 украинских банков.

Кредиты и задолженность клиентов на указанную дату составляли 17,225 млрд грн, собственный капитал - 2,923 млрд грн.

Первое полугодие 2014 года банк закончил с чистой прибылью 0,3 млн грн. По итогам 2013 года его прибыль составила 1,86 млн грн.

Официальный курс НБУ - 12,9663 грн/$1. *

По материалам "Интерфакс-Украина"

Теги:
VAB банк

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK