Большинство шахт Донбасса не подлежат восстановлению – профсоюз горняков

Большинство шахт Донбасса не подлежат восстановлению – профсоюз горняков

Большинство шахт на Донбассе уже не подлежат восстановлению. Об этом сообщил первый зампредседателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин, передает пресс-служба организации.

Предприятия находятся в таком состоянии, из которого их уже не вывести. По словам Акимочкина, по состоянию на начало сентября добыча угля велась на 28-ми из 93-х государственных шахт. При этом 68 предприятий работали в режиме водоотлива.

"Некоторые шахты просто разбиты, как например, "Октябрьский рудник" (ДУЭК), который находится вблизи аэропорта Донецка и где с мая ведутся военные действия. Сегодня там нет даже копров. Часть шахт, где сегодня остановлена добыча угля, уже затоплены", - заявил Акимочкин.

В частности, в процессе затопления находится шахта "Трудовская" (ДУЭК), которая оказалась в эпицентре военных действий возле Марьинки. На шахте "Бутовская" повреждена система энергообеспечения, из-за чего возникли проблемы с откачкой воды. После попадания снаряда в электроподстанцию затоплены основные выработки на "Ясиновской-Глубокой" (Макеевуголь), а также "Прогресс" (Торезантрацит), "Иловайская" (Шахтерскантрацит), "Енакиевская" и "Полтавская" (Орджоникидзеуголь).

В то же время в обычном режиме работают шахты на освобожденной территории. Многие из них относятся к "Львовуголь", "Волыньуголь", "Красноармейскуголь", "Селидовуголь", "Краснолиманская". В Луганской области в режиме водоотлива работают шахты "Первомайскуголя", "Донбассантрацита" и "Антрацита".

"Позиция нашего профсоюза неизменна: сначала должна закончиться война, и только тогда можно думать, что делать дальше, – заявил Акимочкин. – Пока ведутся боевые действия, я не думаю, что шахты смогут возобновить работу. Ведь потенциально каждой из них угрожает опасность, и независимо от того, чьи снаряды залетают на ее территорию, они повреждают инфраструктуру. Как результат, в шахту нельзя пускать людей. Вспомните, что произошло на шахте "Трудовская" и им. А. Ф. Засядько, когда они были обесточены, а под землей оставались люди".

По словам представителя профсоюза, добытое в зоне АТО топливо лежит на складах, так как подъездные пути к нему или разбиты, или повреждены. "Вывозить уголь попросту не представляется возможным, поскольку нечем это сделать, – отметил горняк. – К тому же, уголь должен добываться и поставляться потребителю – на электростанции, обогатительные фабрики, заводы. Шахты не должны работать "на склад".

Сейчас государство пытается увеличить объемы добычи угля на предприятиях, которые находятся на освобожденных территориях. Здесь также готовят новые лавы и идет отгрузка топлива потребителю, а сотрудникам выплачивают зарплату. Такими действиями пытаются компенсировать потери предприятий в зоне АТО.

В то же время Украине не хватает около 5 млн тонн угля, из-за чего его будут покупать у других стран.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK