Нафтогаз разрабатывает систему транзита газа на случай санкций против компании

Нафтогаз разрабатывает систему транзита газа на случай санкций против компании

В случае введения санкций против российских предприятий на транзит природного газ в страны Европы и Молдову его транспортировка сможет осуществляться компаниями, которые не попали под действие ограничения, говорится в сообщении НАК Нафтогаз Украины.

"Введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз". В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить соответствующие прямые договора с оператором украинской газотранспортной системы", - говорится в сообщении.

В госхолдинге подчеркивают, что принятие проекта закона Украины "О санкциях", который был подан в Верховную Раду Кабинетом министров 8 августа, не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер, о которых идет речь в документе.

 

Закон создает правовую основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе, предоставление услуг по транспортировке ресурсов. Такое ограничение может быть введено СНБО по представлению Верховной Рады, президента, Кабинета министров, Национального банка или Службы безопасности.

В Нафтогазе обращают внимание, что остаются надежным партнером по транспортировке природного газа в ЕС. "За время текущего кризиса компания не зафиксировала ни одного нарекания относительно качества газотранспортных услуг, несмотря на сложнейшие отношения Украины со страной-поставщиком газа, остановку поставок газа для украинских потребителей с середины июня и искусственные барьеры для полноценного использования имеющихся газотранспортных мощностей в направлении Украины из стран ЕС", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк 8 августа заявил, что санкции, которые предлагает ввести Кабинет министров в отношении России, могут включать запрет на авиаперелеты и транзит ресурсов через украинскую территорию.

В свою очередь, глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявлял, что Украина рассматривает возможность закрепить на законодательном уровне обязательную закупку газотрейдерами природного газа из Европы. При этом он добавил, что даже если Газпром и предложит дешевле, все равно Украина согласно закону какой-то процент будет покупать в Европе, даже если это будет дороже.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK