«Укргаздобыча» ждет решения правительства по увеличению добычи газа

«Укргаздобыча» ждет решения правительства по увеличению добычи газа

Об этом говорится в сообщении компании.

"Программа была разработана впервые. Я уверен, что ее реализация позволит нам не только стабилизировать, а и в течение двух лет увеличить годовой объем добычи газа на 1-1,5 млрд. куб. м, доведя его до 16,5 млрд куб. м до конца 2016 года", – заявил председатель правления Укргаздобычи Сергей Костюк. 

Разработка инвестиционной программы была произведена в рамках подготовки решения по увеличению отпускных цен на газ украинской добычи, которая сегодня составляет 349 грн (без НДС) за тыс. куб. м.

"Мы надеемся, что уже в ближайшее время получим поддержку и в министерстве, после чего НКРЭ увеличит цену реализации газа, доведя ее до себестоимости с учетом необходимых капитальных инвестиций, на уровень 738 грн без НДС", – уточнил Костюк.

Инвестиционная программа Укргаздобычи на 2014 год предусматривает реализацию проектов общей стоимостью почти 5 млрд грн. Речь идет о строительстве скважин на сумму 2,3 млрд грн, а именно о завершении строительства 76 скважин и бурении 180 тыс. м проходки. Для повышения эффективности и скорости бурения запланировано приобретение 6 мобильных буровых установок грузоподъемностью 200-250 т общей стоимостью 1,44 млрд грн.

Также программой предусмотрено инвестирование средств в обустройство месторождений, реконструкцию компрессорных станций, что позволит увеличить добычу газа и оптимизировать работу скважин. Кроме того, в рамках программы планируется ускорить геологоразведочные работы и приобрести лицензии на опытно-промышленную и промышленную разработку газовых и газоконденсатных месторождений.

По мнению экспертов, развитие внутренней добычи газа должно стать основным направлением деятельности правительства в поиске альтернатив по замещению российского газа. Основными проблемами на пути интенсификации внутренней добычи является низкие закупочные цены на украинский газ, которые регулируются государством и которые более чем в 10 раз ниже стоимости российского газа.

Кроме того, нуждается в усилении финансовая дисциплина НАК Нафтогаз Украины, который имеет большие долги за поставленный ему украинский газ. По данным Укргаздобычи, на 1 июля долг НАКа перед компанией составляет около 3 млрд грн.

Укргаздобыча является крупнейшим добытчиком газа в Украине, обеспечивая 75% производства. 100% акций компании принадлежит НАК Нафтогаз Украины.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK