Масштабная приватизация покроет дефицит бюджета – эксперт

Масштабная приватизация покроет дефицит бюджета – эксперт

Масштабная приватизация, инициированная Кабинетом министров, может стать адекватной политикой в покрытии дефицита Государственного бюджета, если другие источники окажутся слишком дорогими и недоступными. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк объявил самую масштабную приватизацию за 23 года независимости Украины, в рамках которой Кабмин выступает за приватизацию государственного концерна Укрспирт.

По словам экономиста, у Украины в ближайшем будущем может возникнуть нужда в поступлениях в государственный бюджет, и выходом из этой ситуации станет именно приватизация.

"Если у нас ожидается дыра в доходах на ближайшее время, продажа части существующих государственных активов может быть целесообразной. Приватизация формально идет на финансирование дефицита бюджета. Альтернативы пополнения бюджета - внутреннее и внешние заимствование пока достаточно дорогие. То есть в текущих условиях это может быть адекватной политикой в покрытии дефицита бюджета, если другие источники окажутся слишком дорогими и недоступными ", - сказал экономист.

Вместе с тем, Александр Жолудь подчеркнул, что, проводя приватизацию, правительство должно рассматривать каждое предприятие в отдельности, и только после выводов о его эффективности и прибыльности принимать решение о его продаже.

Напомним, поступления от приватизации в январе-июне 2014 года составили 51,5 миллионов гривен или всего 0,3% от запланированных на этот год поступлений от приватизации.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что доходы госбюджета Украины в январе-июне 2014 года составили 175,8 млрд грн, что на 8,1% больше, чем за соответствующий период 2013 года.

Отмечено, что в общий фонд госбюджета в январе-июне текущего года поступило 152,9 млрд грн, что на 2,9% ниже плана на этот период.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK