Нафтогаз: Украина обойдется зимой без газа РФ, если будет экономить

Нафтогаз: Украина обойдется зимой без газа РФ, если будет экономить

Украина способна пройти отопительный сезон без импорта газа из Российской Федерации при должных мерах экономии, заявил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в пятницу, 4 июля.

"Если мы будем экономить в предлагаемом темпе, мы должны пройти зиму только с газом из Европы. Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы комфортно пройти зиму", - сказал он.

Коболев подчеркнул, что в экономике Украины есть значительный потенциал для сокращения потребления газа. "Нам нужно снижать это потребление на 6 млрд куб м… В коммунальной сфере потенциал экономии - не менее 4 млрд куб. м на год", - сказал он.

Как подчеркнул глава Нафтогаза, ключевыми факторами для экономии потребления газа является повсеместный учет, а также установка приборов регулирования тепла в помещениях. Коболев подчеркнул, что компания будет максимально задействовать реверсные возможности.

"Сейчас есть только небольшие неиспользованные возможности по Венгрии – мы их догрузим, но этим будут уже заниматься европейские компании, которые будут поставлять газ украинским потребителям", - резюмировал он.

Напомним, Газпром с 16 июня ввел режим предоплаты поставок газа в Украину, то есть прекратил поставки газа в адрес Нафтогаза Украины. Компания подает на вход в украинскую ГТС только газ, предназначенный для европейских потребителей.

Украинская сторона сообщала о намерении продолжить работу по наращиванию поставок природного газа со стороны Европы в Украину.

Читайте также: Рада поддержала реформирование Нафтогаза


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK