Беларусь закрыла рынок для украинских сладостей

Беларусь закрыла рынок для украинских сладостей

Украина полностью остановила ввоз кондитерских изделий в Беларусь из-за введенной ранее в этой стране лицензии на импортные продукты. Об этом сообщил руководитель Укркондпрома Александр Балдинюк, сообщает пресс-служба ассоциации в понедельник, 16 июня.

По словам Балдынюка, белорусские чиновники в качестве условия получения импортных лицензий требуют от украинских производителей значительного завышения цен на украинские сладости - в диапазоне от 30% до 500% от цен производителя, что почти исключает их реализацию белорусским потребителям.

Руководитель Укркондпромаподчеркнул, что такое решение делает неравноправными условия торговли украинскими изделиями на белорусском рынке.

По подсчетам ассоциации, такие действия со стороны Беларуси нанесут Украине до конца года ущерб в 130 миллионов гривен.

Напомним, 16 мая Совет Министров Республики Беларусь принял постановление, согласно которому везение отдельных видов макаронных, кондитерских изделий и сырья из-за пределов Таможенного союза осуществляется по разовым лицензиям.

Беларусь является четвертым крупнейшим зарубежным рынком сбыта для украинских кондитерских изделий. По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2013 году экспорт кондитерских изделий из Украины в Беларусь составил 24,4 тысячи тонн на сумму $70 млн. Импорт из России в Украину в прошлом году составил 1,2 тысячи тонн на сумму $3,3 млн.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK