Цены на газ в Европе резко подскочили из-за опасений новой "газовой войны" - СМИ

Цены на газ в Европе резко подскочили из-за опасений новой "газовой войны" - СМИ

Котировки природного газа в Европе подскочили после того, как Украина не смогла вовремя погасить задолженность за газ перед Россией, пишет Financial Times.

По информации издания, природный газ с поставкой в июле на бирже ICE в Лондоне подорожал на 6,2% - до 44,45 пенсов за терм, на фоне опасений третьей "газовой войны" между Россией и Украиной за последние 8 лет и возможных перебоев с поставками этого топлива в Европу. Эквивалентный контракт в Нидерландах вырос в цене на 4,5%.

"Россия несколько раз переносила сроки, но теперь настроена решительно, особенно на фоне политических разногласий между двумя странами", - отметили аналитики консалтинговой фирмы JBC Energy.

Ранее сегодня Газпром также обратился в Стокгольмский арбитраж для взыскания с задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов.

Напомним, Газпром с 9:00 сегодняшнего дня перевел Нафтогаз  на режим предоплаты за газ. Также  Газпром уведомил Европейскую комиссию о возможных перебоях с транзитом газа через Украину.

Как сообщалось, состоявшиеся накануне трехсторонние переговоры по газу в Киеве между представителями России, Украины и Еврокомиссии завершились безрезультатно.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK