Как организовать бизнес и общаться с налоговой

Как организовать бизнес и общаться с налоговой

Елена Гаврилюк из Киева регистрировалась как частный предприниматель около 10 лет назад. «Мне нужна была возможность работать «под заказ» с компаниями, у которых нет «черного нала», по безналичному расчету. Зная, с какими сложностями сталкивались мои знакомые, оформляя СПД, заморочками госчиновников в стиле «у вас запятая не там, и бланк заполнен не с тем наклоном почерка», я заручилась помощью юриста. Это помогло получить свидетельство очень быстро и без сложностей», – вспоминает Елена.

Но когда в 2012 году вступили в силу новые нормы Налогового кодекса, которые полностью перекроили систему упрощенного налогообложения, перед Еленой возникла непростая задача. Во-первых, выбрать ту группу единого налога, в рамках которой работа ее СПД будет законной. Во-вторых, сохранить по возможности низкую налоговую нагрузку. В-третьих, не привлекать особого внимания налоговиков. «На самом деле, перерегистрация оказалась гораздо проще, чем я ожидала. Пришлось, правда, поднять часть бухгалтерии прошлых лет, но особых вопросов ко мне не было. И в течение двух недель я получила новое свидетельство», – рассказывает Елена. Регистрация нового бизнеса или смена организационно-правовой формы уже действующего лишь на первый взгляд кажется архисложным процессом. Главное определиться с видом деятельности, спланировать объем годового дохода и количество наемных работников.

От малого до большого

Для ведения деятельности от собственного имени целесообразно регистрироваться как частный предприниматель (СПД). Регистрационные процедуры займут минимум времени: свидетельство о внесении в госреестр субъектов хозяйственной деятельности выдается день в день, а справка Министерства доходов и сборов – в течение недели. Кроме того, с налоговой точки зрения СПД удобен тем, что на выбор есть несколько форм единого налога, а отчетность максимально упрощена.

Открытие и регистрация юрлица дает куда больший выбор организационно-правовых форм: ЧП (частное предприятие), ООО (общество с ограниченной ответственностью) или АО (акционерное общество). Правда, последняя больше подходит для крупных форм бизнеса, в то время как первые две идеальны для малого и среднего. Важно отметить, что как ЧП, так и ООО могут заниматься производством, торговлей, строительством и т. д. Ограничений на вид деятельности нет.

Читайте полную версию статьи в новом номере журнала Деньги от 12 июня. Номер уже в продаже.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK