Роснефть впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает Газпром.
Президент компании Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Такое заявление он сделал в среду, 4 июня, на заседании президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, сообщает ИТАР-ТАСС.
Глава Роснефти отметил, что вопрос дискуссионный, но "эта мера будет стимулом для развития всего региона".
Тема о возможном допуске независимых производителей газа к газопроводу Сила Сибири, который строится для поставок газа в Китай и на Дальний Восток, в экспертных и правительственных кругах обсуждается давно. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, интересы Газпрома в данном вопросе не должны пострадать. "Нельзя сделать так, чтобы Газпрому это было невыгодно", - отмечал ранее вице-премьер РФ.
Зампред правления Газпрома Александр Медведев заявлял, что либерализация экспорта трубного газа не только не в интересах Газпрома, но и не в интересах российского государства, говорил он.
Строящийся Газпромом трубопровод Сила Сибири, который пойдет из Восточной Сибири на Дальний Восток с ответвлением в Китай, должен стать основой российской Восточной газовой программы. Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года, плановая мощность трубопровода составит 61 млрд кубометров газа в год. По этому газопроводу Газпром планирует осуществлять и поставки по российско-китайскому 30-летнему контракту общей стоимостью $400 млрд. Объемы поставок составят 38 млрд кубометров в год.
Крупнейшими российскими независимыми производителями газа являются Роснефть и Новатэк Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона. Новатэк пока не рассматривает возможности поставок трубного газа в восточном направлении, сообщал в мае журналистам глава компании Леонид Михельсон. По его словам, в Восточной Сибири у компании нет газовых ресурсов для поставки в строящийся газопровод Сила Сибири.
Роснефть же неоднократно заявляла об интересе к развитию газотранспортной системы в восточных регионах России. Роснефть готова даже строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири, говорил глава компании Игорь Сечин. "Если Газпром реализует проект строительства магистрального газопровода Сила Сибири и (к нему) будет свободный доступ, конечно, это облегчит задачу по транспорту газа для всех. Но могут быть разные варианты", - говорил Сечин ранее, напоминая, что Роснефть "развивает ряд новых месторождений в Восточной Сибири: это цепочка Сузун-Тагул, Лодочное, Таас-Юряхское, – все эти ресурсы имеют газовый фактор".
"И, конечно, мы рассчитываем на то, что будем иметь возможности транспорта и монетизации газа с этих месторождений. А объемы достаточно приличные – порядка 16 млрд кубометров в год, даже до 20 млрд кубометров", - подчеркивал глава Роснефти.