Дело в кризис: как организовать фермерское хозяйство

Дело в кризис: как организовать фермерское хозяйство

Украинский фермер Артем Мельник знаком с земледелием с малых лет: «Мой дед посвятил двадцать лет фермерству, и за его работой я наблюдал еще в детстве, я им восхищался». И хотя Артем не имеет специального агрономического образования, у него есть изрядный опыт и навыки – а как иначе, если есть пример деда? Зато Артем получил экономическое образование, которое пригодилось для запуска собственного бизнеса. В 2012 году предприниматель решил заниматься выращиванием подсолнечника, ячменя и пшеницы. Ведь зерновые – это всегда хорошая прибыль, особенно в южных регионах. Кроме того, именно этими культурами занимался дед начинающего фермера, дело которого он и решил продолжить. Вот г-н Мельник и рассказывает, как это у него получилось.

Первые шаги

«Для получения земельного надела нужно обратиться в орган местного самоуправления. Обычно это сельсовет, городская или районная администрации. Написать заявление, где указать желательный размер и месторасположение земельного надела, а также количество членов фермерского хозяйства», – объясняет процедуры фермер. Также нужны документы, подтверждающие наличие агрономического образования или же опыта работы на земле. Обращение рассматривается в течение 30 дней, и сельсовет принимает положительное решение либо отказывает.

Став частным предпринимателем, Артем получил под обработку участок площадью 50 га. Для работы на нем он нанял одного комбайнера и одного тракториста. «Покупать технику или нет – зависит от финансовых возможностей. Например, трактор для таких работ будет стоить 170–180 тыс. грн., а комбайн – от 500 тыс. грн. Это огромная сумма, поэтому альтернативой может стать лизинг или аренда техники», – рассказывает Артем.

Самый дорогой вид работ – уборка пшеницы. На арендованной технике себестоимость уборки 1 га составит 250–300 грн., подсолнуха – 100–150 грн., а ячменя – 200 грн. за 1 га. Конечно, будут и другие траты. Например, для засевания 1 га пшеницей понадобится около 250 кг сортовых семян, гектара ячменя – 200 кг. И для пшеницы, и для ячменя закупочная цена тонны семян составит 3000 грн., а для подсолнечника используется так называемая «посевная единица». Ее хватает приблизительно на 2,2 га при цене в 1000 грн. Планируя бизнес, Артем решил отвести самую большую площадь под выращивание подсолнечника (37,5 га) и по 6,25 га под ячмень и пшеницу.

Читайте полную версию статьи в новом номере журнала Деньги от 29 мая. Номер уже в продаже.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK