Клименко призвал правительство сделать процесс возмещения НДС облигациями максимально прозрачным

Клименко призвал правительство сделать процесс возмещения НДС облигациями максимально прозрачным

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам экс-министра, правительство выбрало самый простой и очевидный путь решения проблемы долгов перед бизнесом по возмещению НДС. Такой долг сейчас составляет порядка 32 млрд грн. «Выпуск ОВГЗ для возмещения НДС - это действительно правильное решение: бизнес получит хоть какой-то приемлемый вариант получить оборотные средства, банки смогут сгенерировать прибыль», - пишет он.

В тоже время Клименко предостерегает: «Для того, чтобы эта возможность не обернулась против самого бизнеса и не нанесла ущерб государству, призываю правительство сделать этот инструмент максимально прозрачным и публичным, дать бизнесу возможность контроля».

По его словам, в первую очередь общественности необходимо следить за тем, какие банки будут допущены к обороту облигаций. Клименко считает, что возмещение должно осуществляться в том банке, где открыты счета предприятия, но в то же время отмечает, что выпускать облигации могут быть уполномочены лишь отдельные банки, которые получат конкурентные преимущества на рынке. «Поэтому со стороны правительства было бы логичным предложить бизнесу публиковать не только список получивших возмещение предприятий, но и банков, которые работают с НДС-облигациями. Чтобы не было никаких сомнений в прозрачности процесса», - отмечает экс-министр.

Кроме того, Клименко считает, что государству самому необходимо следить, чтобы этот инструмент не был использован бизнесом для вывода денег из Украины. По его словам, схем для этого существует множество. И приводит пример, как аффилированные нерезиденты сначала покупают облигацию номиналом 100 гривен по минимальной цене, допустим, за 1 гривну, а потом предлагают выкупить эту же бумагу, но уже по номинальной стоимости. Тем самым, отмечает экс-министр,  для украинского резидента создается вполне законная схема вывода денег за границу без уплаты каких-либо налогов в Украине. «Поэтому обязательно должен быть предусмотрен механизм аннулирования сделок по облигациям по вновь открывшимся обстоятельствам – например, в соответствии с решением суда», - рекомендует бывший министр доходов и сборов.

При этом Клименко считает, что стоит повременить с выпуском НДС-облигаций до осени. По его мнению, введение этого инструмента без комплексных изменений в администрировании НДС не даст положительного эффекта. Кроме того, заявленный к возмещению кредит должен быть добросовестным. Если сейчас начнется выдача НДС-облигаций, отмечает он, остаток заявленного предприятиями к возмещению налога может вырасти в геометрической прогрессии.

«В идеале этот инструмент необходимо вводить уже после упрощения администрирования НДС и исключения всех лазеек для формирования схемного кредита. И, конечно, создать максимально прозрачные условия с обязательными механизмами контроля со стороны бизнеса», - резюмирует экс-министр.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK