ЕС даст достойный ответ на газовый вопрос Путина

ЕС даст достойный ответ на газовый вопрос Путина

Евросоюз вновь готовит совместный ответ на письмо президента России Владимира Путина, в котором он проинформировал зарубежных партнеров о переводе на предоплату украинской стороны в поставках газа.

При этом ЕС вновь говорит о том, что проблемные газовые вопросы Москвы и Киева должны быть решены в ходе переговоров. В настоящее время для проведения таких переговоров обсуждается дата 26 мая.

Об этом в пятницу в Брюсселе на брифинге сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкильде Хансен, комментируя соответствующее письмо главы российского государства, направленное зарубежным партнерам 15 мая.

"Мы работаем над ответом на это письмо, и это будет совместный ответ Европейского Союза в тесной координации с государствами-членами", - сообщила она.

В этой связи П.Хансен напомнила, что уже достаточно долгое время Комиссия предлагала трехсторонние переговоры по энергетическим вопросам между ЕС, Россией и Украиной.

"Мы рады, что они, наконец, приняли предложение, и, как вам известно, за последние несколько недель трехсторонние переговоры состоялись на разных уровнях, включая технический уровень, который состоялся 2 мая. Состоянием на сегодня был достигнут определенный прогресс, и Россия и Украина должны его развивать, в частности, в отношении определения цены на газ", - обозначила она позицию ЕК.

Кроме того, П.Хансен сообщила, что Еврокомиссия предложила новую дату "обоим нашим партнерам, которая должна быть подтверждена". "26 мая в настоящее время изучается", - отметила представитель ЕК.

По ее словам, между тем европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер встретится уже в этот понедельник с российским министром энергетики Александром Новаком в двустороннем порядке.

При этом она отвергла критику, которая содержится в письме российского президента в адрес ЕС.

"Президент (Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу – ИФ) в четверг, когда он встречался с премьер-министром Арсением Яценюком, отметил, что ЕК приветствует готовность Украины заплатить до конца мая – а это основной вопрос в этих трехсторонней дискуссии. Мы также призываем еще раз к тому, что до тех пор, пока продолжаются эти трехсторонние переговоры, поставки газа прерываться не будут. Позвольте мне повторить позицию ЕК и ЕС: есть четкие ожидания, что все завлеченные стороны останутся надежными и ответственными партнерами-поставщиками и партнерами-транзитерами в их собственных интересах. Как сказал президент Баррозу, энергетика не должна использоваться, как политическое оружие", - подытожила П.Хансен.

По материалам "Интерфакс-Украина", републикация запрещена

Теги:
газ

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK