Национальный банк Украины (НБУ) создал рабочую группу по подготовке механизмов смягчения негативного влияния девальвации гривни на выполнение заемщиками своих обязательств, сообщили в Нацбанке.
"С целью снижения финансового бремени, которое возлагается на потребителей по валютным кредитным договорам, в НБУ создана рабочая группа по подготовке механизмов смягчения негативных последствий влияния девальвации", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в центральном банке в среду.
Соответствующее решение закреплено распоряжением Нацбанка от 15 апреля №224-р.
Согласно сообщению НБУ, в состав данной рабочей группы вошли, в частности, представители банковского сообщества: в Нацбанке ожидают, что практические наработки банкиров позволят выработать оптимальные механизмы погашения задолженности по кредитам в иностранных валютах, которые сбалансируют права банков как кредиторов и заемщиков.
"Следствием работы данной группы станет выработка согласованной позиции относительно путей возможного погашения задолженности по валютным кредитам, которая будет доведена до сведения всех заинтересованных лиц", - заверили в центральном банке.
В НБУ отметили, что уже изучается опыт других стран по решению соответствующих проблем.
Как сообщалось, курс гривни на межбанковском валютном рынке с начала 2014 года снизился на 28% - с 8,285 грн/$1 до 11,5 грн/$1.
В связи с глубокой девальвацией гривни Министерство финансов Украины предложило вернуться к использованию механизма специальных валютных аукционов в поддержку физических лиц-заемщиков, который в Украине использовали для смягчения последствий падения гривни в 2008 году, когда курс национальной валюты рухнул за год на 37,2%.
Активное валютное кредитование стало одним из ключевых факторов, определивших значительный масштаб банковского кризиса в Украине в 2008 году. В результате в стране на законодательном уровне было запрещено предоставление потребительских кредитов в инвалюте.
Помимо того, посткризисными законодательными изменениями в Украине были определены возможные механизмы проведения реструктуризации долга, в частности, путем отсрочки уплаты суммы основного долга на срок до трех лет, изменения механизма начисления процентов, а также преобразования валютных обязательств в гривневые.
Органы банковского надзора в Венгрии, Латвии и Польше обязали банки информировать своих клиентов о валютных рисках при получении таких кредитов. В Хорватии, Казахстане и Румынии введены повышенные требования резервирования по валютным кредитам по сравнению с кредитами в местной валюте.
При этом с целью реструктуризации уже существующих задолженностей правительства таких государств, как Чехия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Таиланд, Турция инициировали механизмы внесудебного урегулирования отношений между кредиторами и должниками.
Вместе с тем в Румынии и Сербии наряду с традиционными путями реструктуризации задолженностей в инвалюте был предложен перевод таких займов в национальную валюту.
В Латвии, где уровень проблемных кредитов достиг максимума в 2010 году, была введена государственная гарантия для реструктуризации ипотечных кредитов.
Парламентом Венгрии в сентябре 2011 году была принята программа по досрочному погашению валютных кредитов: был установлен максимальный обменный курс при погашении долга, субсидии по процентной ставке, а также разрешены встречные сделки типа "продать , чтобы арендовать", которые давали возможность должникам по достоверно безнадежным в будущем ипотечным кредитам не оставлять приобретенное жилье.
Источник: «Интерфакс Украина»