За прошлый год количество безналичных операций в Украине увеличилось на 75%. У банкиров даже появились прогнозы на отдаленный 2020 г., когда вся страна сможет полностью перейти на безнал. Но на собственном опыте можно убедиться, что в таких прогнозах много оптимизма, но мало оснований.
Планку вниз
Чем больше в стране безналичных платежей, тем выше вероятность того, что НБУ уменьшит сумму граничных расчетов наличными. Вместо 150 тыс. грн, финансисты называют разные варианты верхней планки. Прогнозируют суммы в диапазоне от 50 до 110 тыс. грн.
У банкиров есть немало доводов в пользу того, чтобы ограничивать наличные расчеты. Самый главный – детенизация экономики. Ведь невозможно незаметно для налоговых органов провести через банк крупную сумму. Налог на прибыль пополнит бюджет, который у нас из года в год – дефицитный.
У банковского сектора есть еще один важный довод – население и предпринимателей необходимо приучать к безналичным расчетам. Они безопаснее, чем наличные, удобны, многофункциональны.
Статистика показывает, что украинцы и так неплохо привыкали к безналу – за три года количество карт выросло в несколько раз. Но, вот беда, половина из них – «мертвые». То есть с них просто снимают деньги. Можно попрекать людей отсутствием финансовой грамотности и старомодными взглядами. Но проблема не только в этом.
В течение трех дней наш корреспондент пытался рассчитываться за товары и услуги только картой. Вот что из этого вышло:
Транспорт. Купить билет, жетон или проездной на общественный транспорт можно только за наличные. На заправках в черте города оплату по карте, как правило, проводят без проблем. На трассах и в небольших населенных пунктах с этим возникают сложности.
Железнодорожные и авиабилеты можно оплатить картой. Такси уже работают с безналом, но есть риск не дождаться авто. Водителям такие финансово подкованные пассажиры неинтересны. Как сказал один из них: «Нет нала, нет и чаевых. Зачем ехать?».
Продукты. Лотки на рынках, разумеется, не оборудованы платежными терминалами. В ответ на вопрос: «почему?» смеются и продавцы, и покупатели. Отвечают тоже вопросом: «Разве можно с карточкой торговаться?» Терминалов почти нет даже в столичных МАФах – кофе, сигареты, шоколадки и газировка доступны только за наличные.
Принимают карты во всех гипермаркетах, супермаркетах и даже во многих магазинчиках «за углом». Но есть одна интересная деталь – средний счет за привычные недельные покупки, оплаченный безналом, был на 20% выше, чем оплаченный наличными.
Развлечения. В театральных кассах на платежную карту смотрят с недоумением, но в некоторых учреждениях билеты на спектакли можно купить в Интернете. Но эту практику не переняли в подавляющем большинстве региональных театров.
Та же ситуация и в кинотеатрах. Нет проблем с безналичными расчетами в крупных развлекательных комплексах, на катках, в боулингах и бильярдных. Но чем более камерное заведение, и чем дальше оно от центра, тем меньше шансов найти терминал.
Сфера услуг. Сетевые фастфуды, кафе и рестораны принимают карты. Но, что примечательно, официанты очень нервно реагируют, если ты сопровождаешь его к кассе. Дело в том, что по всем правилам безопасности расчетов, клиент должен видеть транзакцию, но персонал воспринимает это как обидный намек.
Ищите выгоду
За несколько дней удалось прийти к простому выводу: безнал в нашей стране пока что, удовольствие для более или менее состоятельных граждан, зарплата которых выше, чем средняя по стране (этот показатель в декабре составил 3,6 тыс. грн). Там, где делают покупки и проводят время большинство украинцев, расчет принимают только наличными.
Но почему так тормозит бизнес? Ведь от безнала польза для экономики очевидна. Кабмин несколько раз вводил наказание для тех бизнесменов, которые не понимают пользу безналичных расчетов для экономики. Правительство обязывало устанавливать терминалы и несколько раз переносило граничные сроки, вводило штрафы, но все бесполезно.
«Население, а тем более бизнес, не настолько глупы, чтобы не понимать своих выгод там, где они есть, – объясняет Сергей Ждан, руководитель Центра финансового здоровья. – Для введения даже самых полезных инноваций, необходимо создавать условия, чего на практике нет. Если торговец будет проводить все свои продажи через терминал, ему нечем будет платить коррупционный налог в виде разнообразных поборов, которые взимаются наличными. Цены придется поднять на те пару процентов, которые забирает банк, а от неучтенного товара отказаться вовсе. Это снизит его конкурентоспособность и может привести к разорению.
Для населения безналичные расчеты небезопасны. Люди чувствуют, что вероятность быть ограбленным на улице или дома, гораздо ниже, чем потеря денег на карточке. Выгоды, предлагаемые банками эфемерны и полны «подводных камней». Мы же видим, как в последнее время активизировалась уличная торговля (рынки, лотки, киоски)? Это тоже один из ответов на силовое продавливание непопулярных мер. Прикроют улицу, – станут разносить товары по квартирам или придумают что-то еще».