Эксперт Игорь Путилин подвел экономические итоги прошлого года

Эксперт Игорь Путилин подвел экономические итоги прошлого года

Об этом заявил старший аналитик руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.

«Консенсус-прогноз на Блумберг указывал на рост ВВП в 4 кв на 1,1% г/г. Сильный рост ВВП в 4 квартале связан преимущественно с высоким урожаем сельхоз культур и благоприятными погодными условиями, которые позволили промпроизводству в декабре значительно сократить падение. Хотя весовой коэффициент сельского хозяйства в структуре ВВП в целом за год в 3 раза ниже коэффициента промышленности (сумма добывающей, перерабатывающей и э/э), высокий рост сельского хозяйства в 2013 г (+13,7% г/г) перекрыл падение в промышленности (-4,7%), обеспечив больший положительный вклад в рост ВВП», - отметил он.

Следующим наиболее весомым компонентом ВВП, по его словам, традиционно является торговля, рост которой нивелировал суммарный негативный вклад строительной и транспортной отраслей.

Таким образом, продолжает Путилин, рост ВВП в последнем квартале на 3,7% г/г полностью компенсировал снижение предыдущих 3-х кварталов (в среднем на 1,25% г/г).

Прогнозируя динамику ВВП на текущий год, эксперт подчеркнул, что во многом экономический рост будет обусловлен реализацией московских договоренностей.

«Подписанные в декабре договоренности с РФ о возобновлении торговли и кооперации привели к повышению прогнозов роста ВВП на 2014 год», - резюмировал он.

Как ранее сообщили в Госстате, ВВП Украины в 4 квартале 2013 года вырос на 3,7% г/г, что позволило перекрыть его падение в первых трех кварталах и в целом по итогам года выйти на нулевую динамику. 

Теги:
ВВП


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK