«Изготовленный объем вместе с переходными остатками позволил не только обеспечить внутреннее потребление сахара на уровне рациональной нормы – 38 кг на человека, но и сформировать значительные переходные остатки на конец маркетингового периода (889 тыс. тонн, что соответствует шестимесячной потребности)», - отметил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.
По его словам, на 1 сентября 2013 года у государственного интервенционного фонда в наличии было 169,4 тыс. тонн сахара.
В 2012/2013 маркетинговом году на внешние рынки было поставлено 134 тыс. тонн украинского сахара. Импорт был незначительным и составил 2 тыс. тонн.
В новом 2013/2014 маркетинговом году, в результате существенного уменьшения площадей посева под сахарную свеклу, отечественное производство сахара оценивается на уровне 1350 тыс. тонн, или на 39% меньше по сравнению с прошлым сезоном.
«Несмотря на это, общего предложения сахара (которое в текущем маркетинговом периоде оценивается в 2244 тыс. тонн) будет вполне достаточно для удовлетворения спроса внутреннего рынка (1826 тыс. тонн) и формирования необходимых переходных остатков (408 тыс. тонн). Экспорт и импорт сахара ожидаются в незначительных объемах - 10 тыс. тонн и 5 тыс. тонн соответственно)», - сказал Олег Пендзин.