В этом году для профилактики заболевания, которое является общим для людей и животных, планируется осуществить 3,8 миллиона исследований КРС на лейкоз. В случае же, если ветеринары обнаруживают эту болезнь, хозяин скота не имеет права выпасать его в общем стаде и на пастбище общего пользования, а молоко нельзя реализовывать. Поэтому, чтобы помочь селянам, теряющим «кормилицу», Госветфитослужба хочет ввести компенсацию стоимости больной коровы. На реализацию этой программы потребуется до 50 миллионов гривен.
«Если будут найдены деньги на возмещение или частичную компенсацию стоимости больного лейкозом животного, эффективность борьбы с этой болезнью повысится в несколько раз. Наша служба планирует обратиться в Минагрополитики с предложением ввести программу возмещения за больных лейкозом коров», − отметил заместитель директора Департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Дмитрий Мороз.
Возмещать или частично компенсировать стоимость больного лейкозом КРС планируют за счет средств, выделенных на развитие животноводства. На реализацию этой программы потребуется ориентировочно 50 миллионов гривен.
Сейчас в частных хозяйствах насчитывается около 17 тысяч больных лейкозом коров. Это заболевание угрожает не только здоровью людей, но и наносит значительный ущерб селянским хозяйствам.
«Лейкоз КРС − очень серьезная проблема для нашего животноводства и реальная угроза для здоровья людей. В крупных хозяйствах бороться с этой болезнью легче, чем в индивидуальных. Однако мы позволяем содержать РИД-положительный скот в частном секторе, но при выполнении ряда условий. В частности, коров нельзя выпасать в сельском стаде, на пастбищах общего пользования, молоко нельзя реализовывать и перед употреблением обязательно кипятить», − подчеркнул специалист.
Сейчас в мире не изобретен препарат для профилактики и лечения лейкоза. Скот только проверяют на наличие болезни. Так, в 2013 году в Украине ветеринары планируют осуществить 3,8 миллиона исследований КРС на лейкоз.
«С лейкозом можно успешно бороться и без этих препаратов, и ярким примером является то, что в Украине на сегодняшний день осталось лишь несколько неблагополучных хозяйств, тогда как в 80-х годах таких хозяйств было 97% от их общего количества», − отметил Дмитрий Мороз.