Более 90% украинцев мечтают стать фрилансерами

Более 90% украинцев мечтают стать фрилансерами

Более 60% работникам понравилось быть фрилансерами. Да и работодатели готовы сотрудничать удаленно

Фриланс-работа постепенно становится популярным способом зарабатывания денег. 91% украинцев хотят быть фрилансерами. Даже те, кто никогда не работал фрилансерами, хотели бы иметь такой опыт, выяснил  Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua.

60% офисных работников так или иначе имели опыт работы фрилансером. Чаще всего этот вид занятости встречается среди айтишников, маркетологов, рекламистов и консультантов. А вот в банковской сфере, торговле, производстве и строительстве такой роскоши работникам ждать бесполезно.

Большинство тех, кто имеет опыт работы фрилансером, остались им весьма довольны (63% опрошенных). Что интересно:  чем больше опыта, тем больше преимуществ усматривали респонденты в фрилансе. Лишь 6 % респондентов отметили, что таким образом не могут работать. А еще 31 % видят во фрилансе как положительные моменты, так и негативные. 

Работа на фрилансе кажется достаточно привлекательной и тем, кто никогда с этим не сталкивался (80% или же 31% от общего числа опрошенных). В общем, фрилансинг больше ценят за гибкий график работы, отсутствие привязки к офису и возможность решать дела в удобное время. 

Представление респондентов о фрилансе значительно критичнее, чем оценки реального опыта. Так, по некоторым практическим признакам фриланса (например, возможности решать дела в удобное время) мнения респондентов с опытом и без опыта работы существенно отличаются: 70 % против 40 %. То есть, чтобы понять преимущества – следует попробовать. 

Негативные аспекты работы фрилансером респонденты указывали менее активно, чем позитивные. Чаще отмечали непостоянный заработок и отсутствие гарантий оплаты труда. Причем нестабильность почти одинаково часто выбирали обе категории – с опытом работы и без. Те, кто имел опыт работы на фрилансе, очень часто указывают на проблемы с самоорганизацией и эффективностью работы, а также на трудности с общением с коллегами. Те же, кто такого опыта не имел, в меньшей степени замечают эти проблемы.

По мнению респондентов, больше всего работа во фрилансе подходит тем, в чьем присутствии в офисе нет острой необходимости, и представителям творческих профессий. Другая категория: те, кто вынужден много времени проводить с семьей, то есть, работники с маленькими детьми. На четвертом месте – IT-специалисты. 22% респондентов считает, что фрилансинг может быть приемлемой формой работы для всех категорий работников. 

Фрилансеры выгодны и работодателю. Респонденты, которые работали во фрилансе, положительно оценивают влияние работы с фрилансерами на эффективность работы компании. Они чаще отметили: чем больше фриланса, тем лучше. Половина опрошенных считает, что во фриланс-работе есть смысл только тогда, когда эти должностные обязанности не могут выполнить офисные работники. 

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua в марте 2013 года. В опросе приняли участие 2108 респондентов, среди которых 46 % – мужчины и 54 % – женщины в возрасте от 21 до 40 лет.

Источник: bigmir)net


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK