Кабмин намерен бороться с большими выплатами роженицам - Ъ

Кабмин намерен бороться с большими выплатами роженицам - Ъ

Так, чтобыликвидировать эту схему, Фонд социального страхования по временной потеретрудоспособности разработал новый механизм расчета среднего размера помощизастрахованным гражданам в связи с рождением у них детей.

Законопроектограничит такую помощь размером начислений на минимальную зарплату (сейчасзарплата 1102 грн) в случае, если женщина до отпуска по беременности и родампроработала на новом месте работы менее 180 календарных дней в течениепоследних 12 месяцев.

Документпланируют передать на рассмотрение Верховной рады до парламентских выборов,рассказала начальник отдела соцвыплат фонда Анна Харченко. 

Стоитнапомнить, что сейчас выплата рассчитывается исходя из реальной зарплаты, чтоактивизировало мошенничества с целью получения повышенной помощи. С начала годаколичество таких фактов увеличилось на 4%, сказали в фонде. Расходы на выплатупомощи по беременности и родам увеличились на 15,1%, тогда как рождаемостьвыросла на 6,8%. 

Коммерсантъ-Украинапоясняет, что схема состоит в том, что работодатель нанимает женщину примерноза месяц до отпуска по беременности и родам и начисляет ей повышенную зарплату,что позволяет ей позже получить из фонда значительные объемы материальнойпомощи.

"Учитывая,что работодатель может установить сотрудникам максимальную зарплату в 18,5 тыс.грн, то за 126 дней отпуска по беременности и родам сумма помощи превысит 78тыс. грн", - отмечает и. о. директора исполнительной дирекции фонда ТамараНагорная.

Со своейстороны, Харченко добавляет, что с такой зарплаты их фонд получит взнос вразмере 450 грн за месяц, тогда как ежедневный размер помощи (выплат в периодотпуска) составит 620 грн, то есть 18,6-19,22 тыс. грн за месяц.

В фондеотмечают, что количество выплат по высоким зарплатам выросло пока лишь на 1%."Среднедневной заработок составляет 200 грн, если мы видим 600 грн, толибо эта женщина занимает руководящую должность, либо это схема. Фонд требуетобъяснений от работодателя, и если цифры не подтверждаются, мы осуществляемвнеплановую проверку", - поясняет начальник отдела соцвыплат фонда.



Источник: КоммерсантЪ-Украина


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK