В ЕС заговорили о возможных реверсных поставках газа из ЕС в Украину в течение двух лет

В ЕС заговорили о возможных реверсных поставках газа из ЕС в Украину в течение двух лет

По окончании встречи с министром энергетики и угольнойпромышленности Украины Юрием Бойко, он сказал, что, действительно, на границемежду Украиной и Европейским Союзом - Словакией - есть технические возможностидля реверсных поставок газа.

"Нам нужно некоторое время (для технического решенияпоставок, - ред.), но мы думаем, что реверсные поставки могут быть готовы досередины 2014 года", - добавил еврокомиссар.

Вместе с тем, он напомнил, что для газового рынкаЕвропейского Союза, равно как и для Украины, Россия остается самым важнымпартнером.

"И в наших интересах продолжать это партнерство. Но нашвнутренний рынок и наша энергетическая политика говорят о необходимостидиверсификации рынка газа. Это значит - диверсификации путей поставок иресурсов. Реверсные поставки - ключевой ресурс всеобщего европейского газовогорынка", - подчеркнул он.

По его словам, стороны сегодня обсудили вопросы инфраструктуры,и вопросы того, как развивать уже существующую инфраструктуру, а также о планахУкраины и ЕС в отношении обновления газотранспортной системы.

В свою очередь, украинский министр добавил, что главный вопрос,который рассматривался в ходе переговоров в Брюсселе - это вопрос инвестиций ифинансирования в энергетическую отрасль Украины.

В этой связи украинский министр напомнил о подписаниисоглашения с Европейским инвестиционным банком в отношении финансирования впроект, направленный на возобновляемую энергетику, подписание которогосостоялось в пятницу в Брюсселе, а также сообщил, что на очереди готовятся кподписанию и другие соглашения.

"Наши проекты, хоть и тяжело, но продвигаютсявперед", - подытожил встречу Бойко.



Источник: Интерфакс-Украина


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK