Лидеры четырех стран еврозоны договорились о пакте роста

Лидеры четырех стран еврозоны договорились о пакте роста

"Мы добиваемся принятия обширного пакета мер по росту европейской экономики", - заявил премьер-министр Италии Марио Монти, который представил план стоимостью в 130 млрд евро. В переговорах в Риме накануне саммита ЕС участвовали, помимо Монти, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Испании Мариано Рахой.

В состав согласованного пакета мер по стимулированию ассигнований на развитие инфраструктуры и других инвестиций включены следующие положения:

Лидеры четырех стран обсудили также другие предложения по укреплению европейской интеграции, в том числе по созданию банковского союза и введения налога на финансовые операции. Эти предложения будут представлены вниманию участников саммита ЕС на будущей неделе.

Однако им не удалось достичь единства по вопросу о евробондах, которые распределяли бы финансовую ответственность за все европейские суверенные долги в равной мере на все страны ЕС.

Марио Монти предупредил своих коллег по еврозоне, что неспособность принять совместные меры приведет к спекулятивному наступлению рынков на их экономики. Выступая после переговоров, Монти заявил, что евро никуда не собирается исчезать.

"Мы надеемся, что результаты предстоящего саммита ЕС будут более плодотворными в том, что касается стимулирования роста экономики, чем в прошлом", - сказал он.

Президент Франции Франсуа Олланд, который поставил в центр своей недавней избирательной кампании вопрос о заключении европейского "пакта роста", назвал новые меры жизненно необходимыми. Принятая четырьмя лидерами идея введения общего европейского налога на финансовые операции, так называемого налога Тобина, также была детищем французского президента.

Лондон возражает против этой идеи, утверждая, что такой налог повредит финансовому сектору Британии, если только он не будет введен в других неевропейских финансовых центрах, а также в Швеции.

В то же время на другой встрече в Люксембурге с участием министров финансов стран-членов ЕС, в том числе и главы британского минфина Джорджа Осборна, было принято решение о том, что такой налог на финансовые операции не будет вводиться в ЕС в целом, а будет оставлен на рассмотрение отдельных стран.

Ожидалось, что на переговорах в Риме будет обсуждаться просьба Испании о предоставлении экстренной финансовой помощи. Однако на пресс-конференции по завершении встречи об этом не было сказано ни слова. Испания запрашивает до 100 млрд евро для помощи своим банкам.

Испанские и греческие банки испытывают сейчас отток капитала, вызванный опасениями вкладчиков о том, что банки могут потерпеть крах, или что их страны могут выйти из еврозоны. В четверг глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что страны еврозоны должны пойти на гораздо более тесную интеграцию своих экономик, если они рассчитывают на преодоление кризиса.

Источник: Русская служба Би-би-си



Источник: Новости раздела Экономика на korrespondent.net


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK