Европейские страны продолжают терять рейтинги, но евро растет

Европейские страны продолжают терять рейтинги, но евро растет

 Евро перешел к укреплению. На Forex к 11.34 мск пара евро/доллар торгуется у отметки 1,3818 против 1,3752 по итогам предыдущих торгов. Европейский центробанк фиксирует по итогам торгов 19 октября резкий рост евро к доллару с 1,3676 до 1,3828.

Росту евро не мешает даже то, что «тройка» международных рейтинговых агентств продолжает систематически понижать рейтинги крупных экономик еврозоны. В среду Moody's вслед за Fitch и Standard & Poor's понизило рейтинг Испании сразу на две ступени, сохранив «негативный» прогноз. Испания подвержена рыночным стрессам, которые повышают стоимость заимствований, а перспективы роста ее экономики ухудшаются, объясняют эксперты агентства. Накануне Moody's заявило, что может поставить на пересмотр с негативным прогнозом рейтинг второй экономики еврозоны – Франции. Сейчас у страны высший рейтинг.

«Инвесторы игнорируют эти негативные новости, так как ждут какое-то решение в эти выходные от саммита ЕС, а про рейтинги говорят: «Мы это уже слышали», – объясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

В воскресенье лидеры стран ЕС должны назвать конкретные решения по преодолению долгового кризиса. Глава Банка Англии Мервин Кинг призвал мировых лидеров дать «решительный ответ» вызовам текущего экономического кризиса. «Если не сбалансировать мировую экономику, борьба между должниками и кредиторам навредит всем. Мы действовали сообща в 2009 году. Можем действовать и теперь», – цитирует Bloomberg главу британского ЦБ.

«Беспрецедентный финансовый кризис приведет нас к принятию важных, очень важных решений в ближайшие дни», – обещает французский президент Никола Саркози.

Беспрецедентный финансовый кризис приведет нас к принятию важных, очень важных решений в ближайшие дни

Впрочем, канцлер Германии Ангела Меркель не спешит чрезмерно обнадеживать инвесторов: встреча в Брюсселе станет важным, но не последним шагом в разрешении кризиса в еврозоне, заявила она. Переговоры на уровне ЕС продвигаются «миллиметр за миллиметром», признают источники издания.

Информация противоречивая. По сообщению The Guardian, лидеры Франции и Германии договорились увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в четыре с лишним раза – с 440 млрд евро до 2 трлн евро, пишет The Guardian. Кроме того, было принято решение провести рекапитализацию европейских банков, чтобы довести показатель достаточности капитала первого уровня до 9%, требуемых регулятором – Европейской банковской организацией. Но высокопоставленные европейские чиновники опровергают эту информацию, сообщают Reuters и Dow Jones.

«Наивно думать, что вы можете провести эти расчеты и получить в итоге хорошую, круглую цифру в 2 трлн евро. Это далеко не так просто на самом деле», – цитирует Reuters одного из источников. Но инвесторы предпочитают надеяться на лучшее.

По материалам: Газета.ру


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK