Фондовый рынок в неопределенности

Фондовый рынок в неопределенности

За минувшую торговую неделю (10-14 октября) на фондовом рынке преобладало затишье, и биржи двигались разнонаправленно: индекс «Украинской биржи» упал почти на 1%, индекс ПФТС вырос на 0,4%. Неделя началась с роста, но торговая активность в понедельник держалась на весьма низком уровне, хотя на мировых биржах наблюдалось оживление. «Западноевропейские рынки повышались на фоне ожиданий инвесторов прогресса в борьбе с банковскими и долговыми проблемами в еврозоне. Лидеры Франции и Германии сообщили, что к концу текущего месяца представят меры для борьбы с банковским и долговым кризисом в еврозоне, которые будут включать план по рекапитализации банковского сектора при необходимости и увеличение стабфонда», - отмечает аналитик инвестгруппы «ТАСК» Вячеслав Иванишин. Однако вторник сменился резким снижением бирж, основным драйвером которого выступила новость о переносе саммита ЕС по пакету помощи Греции. «Свою роль в усилении распродаж сыграло выступление главы ЕЦБ, в котором тот заявил, что долговой кризис в еврозоне достиг системных масштабов и начал угрожать всей финансовой системе региона. По его мнению, ситуация требует решительных действий», - объясняет аналитик «ИК «ИФГ Капитал» Алексей Сидоров. Среда не принесла биржам практически никаких изменений. Внимание инвесторов было смещено в сторону США, где продолжается сезон корпоративной отчетности. Также биржи продолжали отыгрывать решение китайской государственной инвесткомпании о скупке акций крупнейших банковских учреждений страны Азиатские фондовые площадки. «Европейские индексы в течение дня торговались с повышением, несмотря на рост безработицы в Великобритании до максимального уровня за последние 15 лет (8,1%). Оптимизма инвесторам добавил выход статданных по еврозоне, где рост промпроизводства в августе неожиданно составил 1,2% (аналитики ожидали падение данного показателя на 0,8%)», - рассказываетруководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital Вячеслав Орлюк. В четверг биржи продолжили падать. «Торговая сессия началась на фоне информации Народного Банка Китая, который заявил, что продолжит курс реформирования юаня, и готов пожертвовать своим огромным профицитом торгового баланса в пользу мирового равновесия", - говорит начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха. Не смогла порадовать инвесторов корпоративная отчетность ни из США (прибыль JP Morgan Chase в 3 квартале снизилась) ни из Европы (крупнейший ритейлер Франции Carrefour сообщил о падении своих продаж). В пятницу внимание рынка было приковано к заседанию лидеров стран G20 по урегулированию проблем мировой экономики. Также существенное влияние оказала макростатистика по розничным продажам США, которые неожиданно увеличились в сентябре на 1,1% против ожидаемого роста 0,7%.

На минувшей неделе сильнее всего просели акции «Авдеевского коксохимического завода», «Азовстали», «Центрэнерго», «Центрального ГОКа», «Мариупольского завода тяжелого машиностроения», «Укрнафты». Выросли акции банка «Форум», «Крюковского вагоностроительного завода», «Мотор Сичи», «Полтавского ГОКа».

Наступившая торговая неделя (17-21 октября) не принесет биржам стабильности, хотя аналитики считают, что отечественный рынок оставляет возможность для роста и исходя из ценовых уровней выглядит привлекательным. При этом на ход торгов всецело будет оказывать влияние статистика и корпоративная отчетность на мировых рынках.

Падение на биржах практически прекратилось, однако гарантий, что рынок наконец-то начнет расти, аналитики не дают.

Итоги украинского фондового рынка за неделю 10-14 октября

 

10.10.2011

11.10.2011

12.10.2011

13.10.2011

14.10.2011

Темпы роста/падения (пятница 14 октября к пятнице 7 октября)

Украинская биржа, пункты

1 324,71

1 308,26

1 309,17

1 307,99

1 301,79

- 0,91%

ПФТС, пункты

517,67

515,29

518,65

513,47

517,44

+ 0,42%

* по данным «Украинской биржи» и ПФТС

Что влияло на динамику фондового рынка 10-14 октября?

1. перенос саммита ЕС по пакету помощи Греции;

2. решение китайской государственной инвесткомпании о скупке акций крупнейших банковских учреждений страны;

3. корпоративная отчетность в США и Европе

По материалам Денег



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK