За что платят родители учащихся в государственных школах?

За что платят родители учащихся в государственных школах?

Готовя в этом году своего 15-летнего сына в школу, Наталья потратила около тысячи гривен. Речь идет об одежде, спортивной форме, недешевых тетрадях, атласах и другом снаряжении. Но это только начало, говорит она. В школе, где учится ее сын, а это обычное среднее общеобразовательное заведение, принято сдавать деньги в несколько фондов. Единовременно все родители сдают в фонд школы около ста гривен, на оплату услуг по охране порядка 20 гривен, и, конечно, в фонд класса, рассказывает мать.

Сумма в фонд класса может колебаться, начиная от 50-100 гривен. Все будет зависеть от того, что именно из ремонтных работ нужно, говорит она. Обычно потребности объявляет классный руководитель, а родительский комитет только подсчитывает и делит на количество учеников. За использованные деньги учитель отчитывается или же родители сами видят результаты вложений, отмечает собеседница. А вот деньгами "школьной кассы" вряд ли кто особенно интересуется, предполагает она. И отчета официального никогда нет.

Нередко и в течение учебы приходится докупать какие учебники или дополнительную литературу, добавляет мать.

Специальное образование за "специальные" деньги

Но эти расходы не идут в сравнение с финансовыми вливаниями родителей в образование своих чад в специализированных школах. Сразу чувствуется, что контингент на уровень выше, и внешний вид ребенка требует значительно больших затрат. А тут еще далеко не дешевые специализированные учебники, подарки учителям и так далее.

Только на одежду и школьные принадлежности четвертокласницы Анастасии, которая получает образование в школе с углубленным изучением иностранного языка, мать Ира потратила две тысячи гривен. В течение года родители также сдают деньги в фонд школы (200 гривен), и на охрану (50 гривен). Из этого уже видно, что расходы по сравнению с обычными школами - вдвое больше. За эти деньги, говорит Ирина, в школе меняют туалеты, окна и делают текущий мелкий ремонт.

Есть родители, которые могут проверить расходы, замечает собеседница, но есть и более состоятельные, которые сами обустраивают площадки перед школой или сажают газоны.

В специализированных школах есть практика "вступительного взноса", рассказывает Ирина. Речь идет о первоклашках. "Когда я привела дочку на собеседование в школу, - вспоминает она, то члены комиссии предложили мне купить для школы проектор или просто сдать деньги. На добровольных началах, конечно. Объяснение было такое: для развития вашего ребенка, для учебного процесса. Правда, суммы не указывали. Да и родителям мало кому известно, кто сколько дает ", - говорит Ирина.

Подарки как традиция

В фонд класса родители тоже сдают деньги, их тратят на средства гигиены, учебные материалы, бумагу, плакаты, шкафчики и прочее. Хотя около десяти процентов родителей отказываются платить по разным причинам, говорит Ирина.

Но особенно затратным, по ее словам, является покупка специализированных учебников, а еще приходится покупать книги по государственной программе, жалуется собеседница, потому их часто не хватает из прошлогодних поступлений.

Не обходится и без подарков учителям. Здесь каждый класс самостоятельно решает, что и сколько дарить, но такова уж украинская традиция, отмечает мать. Подарки приходится покупать три-пять раз в год: на день учителя, день рождения, 8 марта и другие праздники.

В разговоре с Deutsche Welle эксперт образовательных программ Центра исследований общества Инна Совсун отметила, что подсчитать такие неофициальные проплаты во всеукраинском масштабе практически нереально, но они действительно существуют. Прежде всего это вызвано недофинансированием государством образовательной сферы, объясняет эксперт. "Это большая инфраструктура, которую надо поддерживать и развивать, а государство едва что платит зарплату учителям и коммунальные услуги школ. Следовательно, школы вынуждены сами искать сферы прибыли, перекладывая все на плечи родителей", - говорит Совсун.

Деньги есть, но не для школ

Поскольку государство не выполняет своих обязательств, то и упрекнуть директоров или учителей не за что, убеждена эксперт. Другое дело, когда такие взносы превращают в принудительные поборы, и это не единичные случаи, уверяет эксперт. При таких обстоятельствах родители могут смело судиться, потому что закон им гарантирует получение бесплатного среднего образования.

Нередко, к сожалению, и подарки учителям становятся обязательными, а из-за отказа ребенок может испытывать психологических притеснений, говорит эксперт. Она предполагает, что таким образом добровольных взносов, украинские родители финансируют примерно десятую часть образования своих детей-школьников.

"Нельзя сказать, что образовательный бюджет в Украине такой маленький, что нет возможности вкладывать в школу как это делают, например, в Германии или странах Скандинавии. Деньги есть, - говорит Совсун, но они почему-то перенаправляются на проекты, которые далеко не являются первоочередными для украинского образования: рекламные ролики за миллионы гривен, программы электронного вступления, немалые вливания в Академию наук и т.д. ", - отмечает Инна Совсун.

По данным нового социального исследования Института Горшенина, треть опрошенных украинцев считают, что качество образования за последний год ухудшилось. Почти 54 процента родителей жалуются, что зачастую им приходится сталкиваться с проблемой постоянных сборов денег на ремонт школы и подарки учителям. Еще 40 процентов - недовольны необходимостью покупать дорогие учебники и учебные материалы.

По материалам Deutsche Welle



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK