У украинцев перестало хватать денег на ноутбуки и ПК

У украинцев перестало хватать денег на ноутбуки и ПК

Во II квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок компьютеров в Украину значительно снизился – более чем на 15%, до 411 тыс. шт. Об этом сообщается в квартальном отчете IDC.

При этом, поставки десктопов сократились на 11%, до 158 тыс., причем, сезонный спад отметили практически все локальные сборщики. В большей степени он наблюдался в корпоративном сегменте, что объясняется выжидательной позицией корпоративных заказчиков в свете последних изменений в налоговом законодательстве, отмечают аналитики. А сокращение спроса в потребительском сегменте во многом спровоцировано большими товарными запасами ноутбуков и соответствующим снижением цен на устройства категории mid- и low-end. Однако на этом фоне в поставках десктопов выросла доля А-брендов – до почти 11% (против 8% в прошлом году).

Рынок мобильных ПК упал на 17%, рекордные за два последних года. Огромные складские остатки ноутбуков не позволили дистрибьюторам и вендорам в минувшем квартале отгрузить в Украину больше 254 тыс. устройств, из которых на нетбуки пришлось всего лишь 9% (против 18% в I квартале года). При этом произошли изменения в составе Топ-5: в пятерку лидеров с долей 6% вошла Toshiba, сместив на 6-ю позицию Samsung.

Напомним, в I квартале 2011 года объем рынка портативной техники в Украине вырос на 35% за год (на 17% превышает показатели I квартала 2008 года) и составил 305 тыс. единиц, по данным той же компании.

По материалам proIT


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK