Аэропорт «Борисполь» зря раздевает людей?

Аэропорт «Борисполь» зря раздевает людей?

В результате глобальной истерии по поводу разгула терроризма американские аэропорты, а за ними – и вся Европа, а также Россия, обзавелись специальными сканерами для аэропортов, позволяющими буквально увидеть человека без одежды, фактически не раздевая его. Когда страсти немного улеглись, подобным оборудованием обзавелся и украинский аэропорт «Борисполь». Но, как оказалось, «раздевающие сканеры» вызывают вопросы не только касаемо этических норм и возможного вреда здоровью, но и попросту оказались неэффективны.

 Повезло пассажирам в немецких аэропортах: местная полиция признала эксперимент по тестированию «раздевающих сканеров» проваленным и отказалась от их использования. Как говорится в итоговом отчете полиции, «в 7 из 10 случаев сканеры загорались тревожным красным светом даже тогда, когда на это нет веской причины».

Как пишет Deutsche Wellе, сканеры легко было сбить с толку несколькими слоями одежды, ботинками и застежками-молниями. А в 10% случаев даже поза пассажира «вызвала тревогу». В итоге полиция прекратила использование «раздевающих сканеров» до тех пор, пока новые, более эффективные, модели не будут разработаны.

Подобные сканеры уже тестировались в сентябре 2010 года, но тогда работники полиции остались недовольны и отправили устройства на доработку, поскольку в случае ошибок, которые могли произойти даже если человек носит одежду в два слоя или есть складки на одежде, пассажиру все равно приходилось проходить ручной досмотр. Сканер доработали, но он снова не оправдал возложенных на него ожиданий.

Не пришлась по духу идея использования подобных устройств американцам еще с самого начала введения этих сканеров – в 2007 году. Но в качестве альтернативы им предлагали проходить ручной контроль, при этом работникам аэропорта разрешили пальпировать гениталии пассажиров. При таких альтернативах выбор все чаще падал на сканер: пару секунд позора – и процедура завершена.

Так было до тех пор, пока в сети не появились фотографии голых американских чиновников с пресловутых сканеров. При том, что в аэропортах утверждали, что сохранять и пересылать полученные сканы можно только в тестовом режиме оборудования, но не уточняли, у кого есть доступ к подобному оборудованию. Но реакцию негодования подавил другой случай - сразу же после этого скандала нигериец Абдул Фарук Абдулмуталлаб успешно пронес бомбу в трусах на борт рейса Амстердам-Детройт. Она не взорвалась по причине счастливой случайности и быстрой реакции пассажиров.

Позже одного из служащих американского аэропорта застали на рабочем месте вовсе не за досмотром пассажиров, а за актом маструбации, что вызвало еще одну волну негодования в США.

Возмущение вызывает не только этическая сторона вопроса. Так, в СМИ постоянно просачивается информация, согласно которой «раздевающие сканнеры» вовсе не так безопасны для здоровья, как пытаются убедить людей в аэропортах. Профессор Дэвид Бреннер (David Brenner) установил, что в результате работы сканера человек получает дозу рентгеновского облучения в 20 раз превышающую объявленную раньше, поэтому они опасны для здоровья, особенно для здоровья беременных и детей.

Не остались довольны работой подобных сканеров итальянцы: они пришли к выводу, что для обеспечения права на приватную жизнь пассажиров подобные устройства переводят в такой режим, что не показывают наличие опасных предметов, да и работают слишком долго.

В Чехии также сослались на потенциальный вред здоровья пассажиров, кроме того, подвергли сомнению вероятность террористической угрозы для страны.

А вот в «Борисполе» такую угрозу даже не оценивали: не смотря на то, что аэропорт не входит в число крупнейших мировых, в ноябре 2010 года там тоже были установлены пресловутые сканеры, которые, как выяснилось, не оправдывают возложенных на них надежд. Какая сумма ушла на установку оборудования аэропорт умалчивает, но известно, что Италии такой сканер обошелся в 150 тысяч долларов каждый.

Какими бы ни были совершенными охранные системы, некоторые случаи они все-таки не фиксируют. Курьезный случай произошел 6 июля 2011 года в аэропорту Домодедово: обычной женщине удалось без документов пробраться на борт самолета. Ее заметили только потому, что она заняла чужое место. «Зайцу» удалось успешно миновать все преграды: на таможенном контроле она просто перешла через натянутую ленту незамеченной, на пограничном контроле она пригнулась и прошла мимо кабинок, а на личном досмотре женщина взяла чужие документы после досмотра, правда через минуту вернула с извинениями. На посадке она просто прошла мимо сотрудника, проверяющего билеты, пока тот был занят другими пассажирами. Никакие преграды и сканнеры не помешали душевнобольной женщине дойти до процедуры посадки.

По материалам: euromag.ru, blogpost-ua.com, mk.ru


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK