Забастовка таксистов грозит туристам в Греции

Забастовка таксистов грозит туристам в Греции

Греческие таксисты в знак протеста против либерализации профессии блокируют аэропорты и шоссе. Одни блокируют шоссе по дороге к афинскому международному аэропорту "Элефтериос Венизелос", образуя пробки, другие насильно поднимают шлагбаумы на станциях оплаты за проезд и пропускают водителей бесплатно. Блокируются аэропорты в столице о. Крит Ираклионе, в городе Ханья. Достается и чиновникам: таксисты регулярно блокируют правительственные здания.

Власти пытались провести расследования и привлекать к ответственности бастующих, выписывая им штрафы, но в ответ таксисты просто снимали номера со своих машин.

Греческие таксисты бастуют уже неделю. Они протестуют против решения правительства отменить ограничения на выдачу лицензий. До настоящего времени из-за существования закрытой гильдии лицензия была главным капиталом владельца такси, ее можно было выгодно перепродать и сдать в субаренду. Новые меры выгодны "безлошадным" наемным водителям и пассажирам такси. Однако владельцы лицензий заявляют, что многие из них купили лицензии за большую сумму (часто выше 100 тысяч евро), часто в кредит под залог недвижимости. Меры правительства приведут их к банкротству, заявляют таксисты-владельцы лицензий.

Таксисты требуют от власти вступить с ними в диалог, но до этого времени переговоры ни к чему не приводили. Бастующие заявили, что продолжат стачку до тех пор, пока власти не откажутся от своих планов. В качестве мишени таксисты выбрали туристов, поскольку блокирование аэропортов и круизных лайнеров находит широкий отклик в СМИ за пределами страны. Правительство призвало таксистов вести диалог на основе предложений властей и прекратить забастовки, наносящие ущерб туристической отрасли.

Но сильно испортить отдых туристам таксисты не могут, так как большинство туристов не пользуется их услугами, а вот забастовки работников аэропортов могут вылиться в более серьезные неприятности. Греческое правительство в виду дефицита бюджета приняло решение о четырехмесячной отмене выплат сверхурочных, что и вызвало возмущение в рядах авиаторов.

Правда, забастовки работников аэропортов в основном проходят по расписанию: каждое воскресенье и 15 августа, но они обещают добавить себе еще несколько выходных в августе, и точные даты пока что не названы.

 Как бы ни старались местные власти, а некоторым туристам все-таки довелось испытать неудобства: тысячи туристов задержались в пути, многие не смотри полностью насладиться экскурсиями по местным достопримечательностям. Например, в области Иматия таксисты закрыли туристам вход в знаменитые гробницы древних македонских царей в Вергине, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на серьезные экономические проблемы в стране, туристические агентства утверждают, что турпоток не снижается, так как цены более чем приемлемы, да и консульство лояльно. Не снизился он и вследствие сообщений о забастовках работников аэропортов и местных таксистов.

Турфирмы объясняют это тем, что отдыхающие практически не пользуются услугами таксистов, а о забастовках в аэропортах объявляется заранее. В любом случае, если случаются такие акции, которые мешают передвигаться в аэропорт или из аэропорта туристам, принимающие туристические компании на месте пытаются сделать все возможное чтобы помочь туристам. Если перекрыта дорога и туристы не могут добраться в аэропорт, самолет не улетит без них." – сказали «Деньгам» а агентстве «Ноги в руки».

По материалам ria.rukm.ru



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK