Фондовый рынок мечется в панике

Фондовый рынок мечется в панике

Минувшая торговая неделя (11-15 июля) в очередной раз прошла для отечественных бирж в полосе негатива: индекс «Украинской биржи» упал на 1,6%, ПФТС – на 1,36%. Падение началось с понедельника, когда фондовый рынок поддался настроениям из-за рубежа. Ими стали возобновившиеся опасения о долговом кризисе в еврозоне, на фоне слухов о том, что итальянские банки могут не пройти стресс-тесты. Кроме этого рынок продолжал отыгрывать негативные данные по безработице в США за июнь. Вторник также завершился снижением вместе с мировыми торговыми площадками. Ключевой причиной стало решение агентства Moody's понизить кредитный рейтинг Ирландии, а также усилившиеся подозрения, что Греция уже в ближайшем будущем может объявить частичный дефолт по своим долгам. В среду на биржи ненадолго вернулся оптимизм. Во-первых, оптимизм инвесторов «подогрел» рост ВВП Китая за январь-июнь на 15,1% против 13,1%. Во-вторых, глава ФРС США Бен Бернанке сообщил о том, что Федеральная резервная система склонна предпринять шаги по дальнейшему смягчению монетарной политики, что стало явным намеком на готовность к продолжению программы выкупа облигаций. В четверг рынок снова снизился, однако, несущественно. Украинские биржи как и прежде были ведомы новостями из-за рубежа. «Италия разместила долгосрочные облигации сроком на 5-15 лет на сумму 5 млрд. евро с доходностью 4,9-5,6% годовых. Размещение оказалось достаточно дорогим по европейским меркам. Вместе с тем выход во второй половине дня сильного квартального отчета JP Morgan Chase и сильная макроэкономическая статистика по рынку труда в США оказала поддержку рынкам», - отмечает аналитик инвестгруппы «ТАСК» Вячеслав Иванишин. В пятницу индексы опять просели, вернувшись к уровню начала недели. Падение было спровоцировано заявлением агентства Standard & Poor's, которое усомнилось в способности США обслуживать свои долги, и сообщило о высокой вероятности понижения рейтинга штатов в том случае, если будет увеличен долговой «потолок» страны.

Наиболее существенно за прошедшую неделю снизились акции «Центрэнерго», банка «Форум», «Крымэнерго», «Лугансктепловоза», «Мотор Сичи», «Мариупольского завода тяжелого машиностроения», «Стахановского вагоностроительного завода».

Вместе с тем продемонстрировали рост бумаги  «Авдеевского коксохима», «Азовстали», «Днипроэнерго», «Енакиевского метзавода», «Укрнафты».

В отношении грядущей торговой недели (18-22 июля) аналитики не питают надежд, прогнозируя нестабильность рынка и его зависимость от мировых тенденций. «Основными внешними ориентирами будет выступать квартальная отчетность американских и европейских компаний, дебаты в Конгрессе относительно повышения лимита госдолга США, ситуация вокруг периферических стран Еврозоны», - отмечает Вячеслав Иванишин.

Итоги украинского фондового рынка за неделю 11-15 июля*

 

11.07.2011

12.07.2011

13.07.2011

14.07.2011

15.07.2011

Темпы роста/падения (пятница 15 июля к пятнице 8 июля)

Украинская биржа, пункты

2 303,04

2 298,53

2 339,14

2 335,31

2 302,40

-1,6%

ПФТС, пункты

896,01

889,60

896,58

902,82

898,61

-1,36%

* по данным «Украинской биржи» и ПФТС

Что влияло на динамику фондового рынка 11-15 июля?

1. решение агентства Moody's понизить кредитный рейтинг Ирландии;

2. рост ВВП Китая за январь-июнь;

3. заявление главы ФРС США о готовности к дальнейшему смягчению монетарной политики;

4. заявление агентства Standard & Poor's о возможности снижения рейтинга США



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK