Платежные карты подешевеют?

Платежные карты подешевеют?

MasterCard, в след за Visa, официально заявила о том, что намерена снизить тарифы для украинских банков. Данное решение вызвано требованием Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Соответствующее постановление АМКУ было принято еще 16 ноября 2010 года. Расследование было начато по многочисленным жалобам, что платежные системы Visa и MasterCard согласовано завышают тарифы за маршрутизацию, авторизацию, клиринг операции для украинских банков. Начиная с 2006 года стоимость лицензирования банка в качестве эквайера выросла с $50 тыс. до $250 тыс. При чем, в других странах эта плата не превышает $10 тыс. или отсутствует вовсе.

Получив соответствующее рекомендательное письмо, Visa еще в конце 2010 года заявила о том, что начиная с апреля 2011 года намерена постепенно снизить тарифы на эквайеринг для украинских банков в 2,5 раза.

MasterCard обещает снизить лицензионную плату и стоимость карт Maestro в два раза до начала 2012 года. В АМКУ отмечают, что снижение MasterCard платы за лицензии будет стимулировать украинские банки к получению членства в платежной системе и должно привести к увеличению количества игроков на рынке и усилению конкуренции между ними.

Тем не менее, ожидать значительного снижения стоимости конечного продукта – пластиковых карт - для клиентов не стоит. Максимальная сумма «скидки» составит 10-15%. Так как, доля затрат банка на лицензионную плату в себестоимости самой карты не превышает 20%.   


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK