Китай готов дать денег Европе

Китай готов дать денег Европе

Китайские власти уверены, что европейские страны смогут преодолеть долговой кризис, и обещают оставаться долгосрочными инвесторами в европейские долговые бумаги.

Об этом в ходе визита в Будапешт заявил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, передает BFM.ru со ссылкой на Reuters.

«В будущем, как и в прошлом, мы будем поддерживать Европу и евро», - пообещал глава правительства Китая, не назвав объемов долговых обязательство, которые Пекин готов приобрести.

В начале этого года Китай заявил о намерении приобрести государственные облигации Испании на 6 млрд. евро. В 2010 году, по неофициальной информации, Лиссабон и Пекин договорились о погашении Китаем португальского долга в размере 4-5 млрд. евро. Некоторые страны ЕС, с одной стороны, недовольны притеснением прав человека в Китае, с другой - рассчитывают на его поддержку в решении долгового кризиса.

Вэнь Цзябао также заверил, что Китай приобретет «некоторое количество» венгерских облигаций. По словам премьера, оборот торговли между странами к 2015 году должен увеличиться до 20 млрд. евро (внешнеторговый оборот между Китаем и ЕС составляет 400 млрд. евро), китатайский банк предоставит 1 млрд. евро на инфраструктурные китайско-венгерские проекты.

Международные резервы Китая составляют 3,05 трлн. долл, значительная их часть в европейской валюте. Ранее в Пекине заявляли, что намерены довести долю евро в резервах до 25%.

По материалам Фокуса



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK