В Ивано-Франковске и Евпатории ввели налог на недвижимость

В Ивано-Франковске и Евпатории ввели налог на недвижимость

Вслед за Киевом налог на недвижимость ввели еще в двух городах – Ивано-Франковске и Евпатории.

Налог на недвижимость, отнесенный к местным налогам и сборам, средства от которого зачисляются в бюджет города в соответствии с Бюджетным кодексом Украины, вводится в соответствии с требованиями статьи 265 нового Налогового кодекса. Платят налог физические и юридические лица, являющиеся собственниками жилой недвижимости. Налогом облагается не общая, а жилая площадь.

Пополнять городские бюджеты будут за счет жителей ипредприятий, владеющих квартирами с жилой площадью не менее 120 кв.м или домами жилой площадью не менее 240 кв.м. В этом случае владельцу недвижимости в Ивано-Франковске придется заплатить в бюджет 0,8% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр жилой площади своего дома или квартиры. В Евпатории власти пожадничали – здесь придется заплатить уже 1% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр. Владельцам домов и квартир, жилая площадь которых превышает 500 кв. м и 240 кв. м соответственно, в обеих городах придется заплатить налог в размере 2,7% от «минималки».

Депутаты Ивано-Франковского горсовета немного изменили и базу налогообложения для физических лиц – владельцев недвижимости. Налогом будут облагать лишь «излишки» жилой площади. К примеру, если житель города владеет квартирой жилой площадью 130 кв.м, то налогом облагается лишь 10 кв. м его жилья – разница между реальной жилой площадью и не облагаемой налогом жилой площадью.

По материалам  Фокуса, РБК-Украина


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK