Как и кому упростили ликвидацию бизнеса?

Как и кому упростили ликвидацию бизнеса?

Парламент принял закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении процедур прекращения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей". Документ призван знаительно сократить количество процедур, необходимых для закрытия своего бизнеса.

Но будет ли эффективным это изменение? "Деньги" решили спросить об этом у Тараса Олицкого, адвоката адвокатского объединения "Олицкий, Яценко и партнеры", и вот, что нам ответил эксперт:

"1 июля 2010 года были внесены изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» касательно упрощения механизма государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования. Указанные изменения вступили в силу в марте 2011 года. В Законе введено понятие «упрощенной процедуры регистрации прекращения» юридических лиц (путем их ликвидации) и деятельности физических лиц - предпринимателей.

В соответствии с Законом данный механизм можно задействовать при наличии одного из двух нижеперечисленных оснований:

1) наличие решения суда об отмене (признании недействительной) государственной регистрации субъекта хозяйствования в случаях, предусмотренных законом, если такое решение принято судом до 1 июля 2004 года, кроме решений о банкротстве;

2) наличие решения суда о прекращении субъекта хозяйствования, если такое решение принято судом после 1 июля 2004 года, и в случае, если председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) на протяжении 3-х лет с даты опубликования в специальном печатном СМИ информации о прекращении такого субъекта, не связанной с банкротством, не подал соответствующие документы государственному регистратору.

Говорить о том, что законодатель решил пойти навстречу предпринимателям и действительно упростил необоснованно растянутый во времени и усложненный процесс прекращения их деятельности, - нельзя.

Не вдаваясь в подробности самого упрощенного механизма, очевидно, что данные изменения касаются только двух вышеуказанных случаев и не могут применяться ко всем юридическим лицам и физическим лицам - предпринимателям, которые решили прекратить свою деятельность по тем или иным причинам. Данный закон направлен, скорее всего, на «очистку» единого государственного реестра предприятий и организаций от субъектов хозяйствования, которые уже давно прекратили свою деятельность по решениям судов, но продолжают числиться, что называется «висеть», в базе у государственных регистраторов. Кроме того, этими изменениями предпринимателей обязали на протяжении одного года начиная с марта месяца 2011 года получить свидетельства о государственной регистрации нового образца в случае, если они были зарегистрированы до 1 июля 2004 года и до сих пор действуют на основании свидетельства старого образца. В противном случае по истечении установленного срока такие свидетельства будут считаться недействительными. Таким образом, «мертвые», «брошенные» юридические лица будут выявлены.

В общем, говорить о том, что законодатель решил пойти навстречу предпринимателям и действительно упростил необоснованно растянутый во времени и усложненный процесс прекращения их деятельности, - нельзя.

 Стоит также заметить, что на сегодняшний день государственные регистраторы не готовы с технической и организационной точек зрения к исполнению новой редакции Закона и, по сути, указанный механизм пока что существует только на бумаге."

По материалам //


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK