Хомутынник: Изменения в Налоговый кодекс могут быть внесены до конца сессии

Хомутынник: Изменения в Налоговый кодекс могут быть внесены до конца сессии

Парламент Украины может принять в целом одобренный в середине апреля в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс до конца текущей сессии, и они могут вступить в силу уже со второго полугодия, прогнозирует глава парламентского комитета по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

"В парламенте этот проект (№8217 о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты - ИФ) может появиться в середине следующего месяца. (…) Если этот законопроект будет подписан президентом сразу после принятия, соответственно, со второго полугодия этого года он должен уже работать", - сказал В.Хомутынник на заседании Украинского союза промышленников и предпринимателей в четверг.

По его словам, законопроект, в частности, предусматривает переход на годовую отчетность по налогу на прибыль с квартальной, и эта норма предварительно согласована с Государственной налоговой службой и Министерством финансов.

В.Хомутынник отметил, что это будет нормальный, отработанный и согласованный документ.

Как сообщалось, законопроект №8217 предусматривает списание налоговых штрафных санкций, пени или административных взысканий, насчитанных с 1 января 2011 года и не уплаченных в госбюджет, в частности, за несвоевременную подачу декларации по налогу с доходов физических лиц.

Помимо того, предлагается также усовершенствовать систему налогообложения операций с ценными бумагами при их первичном размещении и обратном выкупе, а также доходов физических лиц, полученных при выкупе ценных бумаг и их конвертации.

Переходные положения Налогового кодекса предлагается дополнить нормой, которая устанавливает, что налогообложение доходов плательщика налога начисленных по результатам налоговых периодов до 1 января 2011 года осуществляется по ставкам и согласно с нормами, которые действовали до 1 января 2011 года, независимо от даты их фактической выплаты (предоставления).

Документом предлагается установить, что порядок выдачи налогового поручительства определяется центральным органом государственной налоговой службы по согласованию с Национальным банком Украины.

Предлагается внести изменения в статью 46 Налогового кодекса, касающейся налоговой декларации. Предусматривается, что форма налоговой декларации устанавливается не только центральным органом государственной налоговой службы по согласованию с Министерством финансов Украины, а также комитетом Верховной Рады, который отвечает за проведение налоговой политики.

Помимо внесения изменений в Налоговый кодекс, законопроектом предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

По материалам Интерфакс-Украина



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK