Поможет ли возврат НДС программистам и другим предпринимателям?

Поможет ли возврат НДС программистам и другим предпринимателям?

Верховная Рада вернула НДС для услуг по разработке, поставкам, тестированию ПО, обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, а также для других услуг в сфере информатизации. Кроме того, НДС вернулся для целого перечня услуг: консультационных, инжиниринговых, инженерных, юридических (в том числе адвокатских), бухгалтерских, аудиторских, актуарных и подобных.

"Деньги" спросили эксперта, как она расценивает эффективность такой меры для ведения бизнеса. На вопрос ответила Юлия Петренко, юрист Юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович":

"В очередной раз мы можем наблюдать за ярким примером не системности и непоследовательности действий украинского законодателя, что, к сожалению, не может положительно сказываться для выше указанных плательщиков налогов.  Первый момент на который неединожды обращалось внимание и Главным научно-экспертным управлением, и Главным юридическим управлением при Верховном совете - это момент вступления данного законодательного акта в силу – «с 1 числа месяца, что наступает следующим за месяцем в котором он опубликован».

Законодатели наглядно проиллюстрировали цену заверениям о том, что с принятием Налогового кодекса украинское налоговое законодательство становится стабильным и предсказуемым.

Но таким образом нарушается один из основоположных принципов системы налогообложения в Украине – стабильности, который согласно п.4.1.9. Налогового кодекса предусматривает, что изменения к любым элементам налогов и собраний не могут вноситься позже как за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Но, как видим, законодатель с этим не согласен."

Более того, эксперт считает, что это нововведение уж точно не облегчит им ведение хозяйственной деятельности. "Не избежать и повышения стоимости оказанных ими услуг на 20%, если конечно часть из них опять не уйдет в тень, система возврата НДС до сих пор неэффективна, ежемесячная подача отчетности и т.д. и т.п. "

"То есть, как видим, в очередной раз законодатели наглядно проиллюстрировали цену заверениям о том, что с принятием Налогового кодекса украинское налоговое законодательство становится стабильным и предсказуемым," - резюмирует Юлия Петренко.

По материалам /



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK