Белорусские граждане начали ощущать дефицит импортных товаров. С прилавков магазинов исчезли детские соки, импортируемые как из России, так и стран ЕС, памперсы, гигиенические принадлежности, бытовая химия и другие вещи.
Последние два месяцы в стране сложился большой дефицит валюты. В связи с этим возникла множественность курсов - официальный курс Нацбанка составляет 3,013 тысячи белорусских рублей за доллар, на межбаковских торгах курс доллара на прошлой неделе составил 5 тысяч белорусских рублей, на "черном рынке" наличной валюты доллар покупают по 4 тысячи белорусских рублей.
Интернет-магазины закрылись на несколько дней, отменив заказы, сделанные накануне.
Как пояснили РИА Новости в одном из столичных магазинов, импортеры сегодня не хотят работать в убыток. Им не хватает валюты, плюс неизвестность реального курса белорусского рубля - все делает работу поставщиков убыточной. "Никто не хочет нести финансовые потери", - отметила товаровед.
В магазинах на многих товарах висит табличка "переоценка", а также объявления, что в ближайшие дни магазины закроются на переоценку всего товара.
Столичные рынки также замерли. Многие предприниматели закрывают свои магазины, обосновывая тем, что "сегодня проще уйти в отпуск, чем торговать в убыток".
Белорусские товары пока присутствуют на прилавках в полном объеме, однако цены ежедневно меняются.
По данным статистического комитета Белоруссии около 600 тысяч человек приостановили свою работу из-за ситуации на валютном рынке.
"Порядка 600 тысяч работников, занятых в реальном секторе экономики, сегодня вынуждены приостановить деятельность по инициативе администрации предприятий в связи с тем, что не решены вопросы закупки импортного сырья из-за нехватки валюты", - сообщил глава статистического комитета Белоруссии Владимир Зиновский.
Девальвационные ожидания уже привели к росту инфляции, которая по состоянию на 19 апреля составила 8,7%, превысив годовой прогноз в 8,5%.
Правительство признает, что проблемы валютного рынка могут привести также к снижению темпов роста ВВП, который в этом году был запланирован на уровне 11-13%.
Кроме того, сегодня уже никто не несет доллары в обменные пункты, предпочитая "черный рынок".
По материалам РИА-Новости