Какие налоги должен платить держатель сайта?

Какие налоги должен платить держатель сайта?

Вопрос читателя: Я являюсь держателем сайтов, получаю доход от рекламы от российских рекламодателей на вебмани, далее я вывожу деньги на карточку (счет в банке). Вот хотелось узнать должен ли я платить налоги, и какие именно, мне нужен статус предпринимателя? Суммы небольшие.
И хотелось уточнить: счет в банке без решения суда налоговая не может приветить? И передают ли банк информации в налоговую, сколько пришло на данное лицо.

Отвечает  Яценко Виктор Владиславович, адвокат, партнер, адвокатское объединение «Олицкий, Яценко и партнеры»  

Возможность заключения Вами договора на оказание каких-либо услуг или подрядного договора (ст.ст. 837-891, 901-907 Гражданского кодекса Украины) не обуславливается и не ограничивается наличием у Вас статуса физического лица-предпринимателя. С другой стороны, в соответствии со ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины предпринимательство - это деятельность систематическая (что важно), на собственный риск и с целью получения прибыли, а также достижения иных социально-экономических результатов.

Таким образом, необходим ли Вам статус предпринимателя, - решать только Вам. С точки зрения налогообложения, если речь идет о небольшом дополнительном доходе, смеем предположить, что особой разницы в денежном выражении между налогом на доходы физического лица - «непредпринимателя» и налогом на доходы физического лица, которое осуществляет хозяйственную деятельность на упрощенной системе налогообложения, - Вы не почувствуете. Однако наличие статуса «предприниматель» потребует от Вас дополнительных временных и организационных затрат хотя бы на регистрацию, подачу отчетности и ликвидацию этого правового статуса по завершении деятельности.

Кроме того, ст. 178 Налогового кодекса Украины определен статус физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, что достаточно близко, по своей сути и форме, к статусу физического лица-предпринимателя.

Что же касается второй части Вашего вопроса, то в соответствии с положениями Закона «О банках и банковской деятельности» сведения о движениях средств по банковскому счету, а также количестве этих средств и иная, связанная с пользованием счетом информация, - является банковской тайной, раскрытие которой возможно только на основании решения (постановления) суда и по согласованию с руководителем банковского учреждения. Согласие на раскрытие банковской тайны предоставляется судом по представлению правоохранительного органа в случае наличия уголовного или оперативно-розыскного дела, до чего в Вашем случае, надеемся, не дойдет.

Однако Вам необходимо учесть, что в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 5 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» банки являются субъектами так называемого первичного финансового мониторинга, т.е. обязаны учитывать и сообщать Государственной службе финансового мониторинга Украины и Национальному банку Украины обо всех осуществляемых их клиентами значительных или сомнительных операциях. Являются ли платежи в Вашу пользу или Ваши платежи значительными или сомнительными, - мы не знаем, а поэтому рекомендуем проконсультироваться по данному вопросу со специалистом по первичному финансовому мониторингу, который, в соответствии с Законом, обязан быть (и есть наверняка) в любом банковском учреждении.

dengi.ua 

Юридические консультации


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK