После принятия нового Налогового кодекса желающих зарегистрироваться физлицами – субъектами предпринимательской деятельности стало меньше на 50–60%.
Об этом сообщил старший юрист компании «МТС-консалтинг» Александр Минин.
Уменьшилось в последнее время и количество желающих зарегистрировать предприятие.
«Тут снижение, конечно, не такое ощутимое, как среди физических лиц, но тоже существенное», – говорит Минин.
Эксперт объясняет это тем, что новообразованное юрлицо не может стать плательщиком НДС, пока не «наработает 2330 тыс. гривен.
«Поэтому многие наши клиенты, услышав новость, откладывают решение регистрировать фирму», – говорит юрист.
А вот число тех, кто решил ликвидировать свое предприятие или «самоликвидироваться» из числа предпринимателей, за последний месяц выросло. В одной из фирм, помогающих с ликвидацией предприятий, говорят, что поток клиентов вырос на 20%. В основном закрываются СПДшники.
Сильнее всего пострадал мелкий бизнес, точнее – те, кто зарегистрирован как «физическое лицо-предприниматель» (украинская аббревиатура ФОП), или субъект предпринимательской деятельности (СПД) и работал по единому налогу. Во-первых, им запретили работать по найму. Многие супермаркеты набирали на работу именно СПДшников и проводили их зарплату как расчеты по договору за оказанные услуги, существенно экономя на налогах. Теперь договора с продавцами придется расторгать.
Во-вторых, Налоговый кодекс лишил СПДшников права платить НДС. И предприятиям стало невыгодно иметь с ними дело, поскольку ту сумму НДС, которую раньше платили СПД, теперь должно платить предприятие (20% от суммы договора). В итоге предприниматели фактически остались без работы.
А с апреля расчеты с теми, кто не платит НДС, будет запрещено проводить по документам как затраты. Оплачивать их услуги можно будет только с прибыли. Но это, понятно, тоже удар по карману юрлиц. И, чтоб избежать этих потерь, они просто разрывают договора с частниками.
Предприниматели могут снова стать плательщиками НДС, только зарегистрировав фирму, которая ухитрится набрать за год 330 тыс. оборотных средств. Но по словам предпринимателей, на практике это невозможно: предприятия не хотят заключать с ними договора, а собрать такую сумму, работая только с населением, нереально.
По материалам