Германия и Франция намерены наложить вето на присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне. В Берлине и Париже считают, что это несвоевременно, так как София и Бухарест недостаточно активно борются с коррупцией и организованной преступностью.
Присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне было намечено на март следующего года. Обсуждение планируется в январе. Необходимо единогласное одобрение всех 25 участников Шенгенского соглашения. В него входят 22 из 27 стран Евросоюза, а также Исландия, Швейцария и Норвегия, - передает канал "Вести".
Румынские и болгарские политики уже было приготовились принимать благодарности от местного населения, как Франция и Германия объявили, что наложат вето на присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению. Министры внутренних дел Германии и Франции уже направили еврокомиссару Сесилии Мальмстрем письмо, в котором предлагают отсрочить запланированное вступление. Причина в том, что, по мнению руководителей силовых ведомств Германии и Франции, София и Бухарест пока не справляются с организованной преступностью и коррупцией. Припомнили и скандал, когда из Франции выслали румынских цыган.
В Болгарии на письмо от Министерств внутренних дел Франции и Германии отреагировали спокойно. В Софии дипломатично пообещали сделать все для устранения препятствий для вступления в Шенген. И даже поменять законодательство. Болгары понимают, что их отвергли за компанию с Румынией. Вступали они в ЕС вместе и, с точки зрения логики, должны вместе вступить в Шенген.
А вот Румыния отложенным вступлением в Шенген возмутилась. Президент страны Траян Бэсеску Францию и Германию обвинил в дискриминации и заявил, что Румыния будет бороться за свои права. В любом случае, Шенген для болгаров и румынов - пока туманное будущее. Некоторые европейские политики в отношении Румынии даже говорят, что она никогда не присоединится к Шенгенскому соглашению, так как вряд ли справится с преступностью внутри государства.
Шенгенская зона начала свое существование 26 марта 1995 года, когда соглашение вступило в силу в Бельгии, Франции, Германии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии и Испании. Сейчас в этот список входят 25 государств, на территории которых проживают более 400 миллионов человек.
По материалам