Украина не может сегодня обеспечить внутренний спрос собственным производством и потому прибегает к импорту. Среди основных факторов возможного подорожания называют увеличение себестоимости, высокие мировые цены и отсутствие резервного сахара для внутренних интервенций.
Производители и аграрные эксперты дают разные оценки объема производства и потребления сахара в стране. Однако многие из них убеждены, что дефицит сахара все-таки будет иметь место и повлияет на цены.
Согласно различным оценкам, диапазон внутреннего производства сахара колеблется на уровне от 1,5 до 1,7 млн. тонн, потребление - на уровне от 1,7 до 2,0 млн. тонн. При этом разница - 150-200 тыс. тонн - приравнивается месячному объему потребления в Украине. Главная причина, по которой оценки столь сильно отличаются - отсутствие обязательного декларирования остатков сахара субъектами предпринимательской деятельности, закрепленного законодательно.
В текущем 2010/11 мг ситуация обстоит несколько лучше. По подсчетам "Укррос", производство сахара в текущем году прогнозируется на уровне 1,53 млн. тонн, импорт "сырца" - около 255 тыс. тонн. Таким образом, общее предложение на уровне 1,82 млн. тонн полностью сможет обеспечить внутреннее потребление сладкого песка.
Денис Рубченко, аналитик Украинской аграрной конфедерации (УАК), считает ожидаемое общее предложение сахара, с учетом импортного, достаточным, однако дает более высокую оценку производства - около 1,7 млн. тонн. Вместе с тем, старший аналитик инвесткомпании (ИК) "Dragon Capital" Тамара Левченко, в свою очередь, более высоко оценивает уровень потребления - около 2 млн. тонн.
Падение доходов населения в последнее время не привело к сокращению потребления данного продукта, так как сахар является продуктом первой необходимости, - полагает Т.Левченко, К тому же, по словам аналитика, в стране существует стабильный спрос на сахар от производителей. Более 50% произведенного сахара каждый год стабильно приходится на промышленные нужды (кондитерские, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, фармацевтика и др.).
По оценка Т.Левченко, производство порядка 1,6 млн. тонн и импорт около 250 тыс. тонн несколько снизят дефицит сахара, но не покроют его полностью.
По прогнозам производителей и экспертов, розничная цена в итоге может повыситься с нынешних в среднем 9 грн./кг до 11-12 грн./кг. Однако скачкообразного роста цены не будет, убеждена аналитик "Dragon Capital" Т.Левченко, так как сегодня государство осуществляет очень жесткий административный контроль за ценами.
Несмотря на отсутствие недостатка в сладком песке в Украине, цена на него все-таки вырастет, считает аналитик УАК Д.Рубченко, но максимум на 10%, "подтягиваясь" к мировым высоким ценам.
По словам Т.Левченко, цена может начать расти непосредственно после окончания сезона сахароварения: "Если брать за основу прошлый год, то уже в январе мы можем ощутить повышение цен".
По материалам ЛигаБизнесИнформ