Кредитки будут только «для своих»

Кредитки будут только «для своих»

Возобновления массового выпуска кредитных карт в 2011 году не предвидится. «Этот продукт очень рисковый для банка, хоть и наиболее доходный. Поэтому восстановление таких программ кредитования во многих банках будет достаточно взвешенным и постепенным», - говорит начальник управления развития розничного банкинга Индустриалбанка Сергей Писаренко.

В первую очередь «окредичиваться» будут держатели зарплатных карт или клиенты с большой кредитной историей в этом банке. «Многие банки уже возобновили кредитование своих клиентов на кредитные карты, но подчеркиваю, что именно своих клиентов. Чтобы выдать такой кредит банк хочет знать своего заемщика и доверять ему. Другие кредиты на платежные карты равносильны потребительскому кредитованию», - отмечает директор департамента розничного бизнеса Терра Банка Светлана Мараховская.

«Риск для банка в этом кредитном продукте заключается не в форме выдачи кредита (наличными или карточкой), а в контроле целевого использования. Если это кредит на покупку конкретного товара, то риск меньше, чем, если кредит выдан на карточку и тут же деньги обналичены в банкомате», - объясняет начальник управления розничных клиентов департамента активных операций банка «Киев» Тарас Блощаневич.

Надежным способом получить кредитку останется оформление в ее залог депозита. Ставка по таким кредитным картам привязана к доходности вклада и составляет плюс 3-5 процентных пункта к депозитной ставке.

Сергей Писаренко предполагает, что единичные банки начнут массовый выпуск «непривязанных» кредитных карт, но эффективная кредитная ставка по ним будет достигать 70-100% годовых. «Такая стоимость заемных средств позволит банкам покрывать просрочки одних клиентов за счет других», - говорит банкир.  

На данный момент кредитные карты клиентам «с улицы» предлагают Приватбанк, ОТП Банк, Альфа-Банк, Эрсте Банк, Дельтабанк, «Ренессанс Кредит». 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK