Ежегодно 100 миллионов человек разоряются после лечения

Ежегодно 100 миллионов человек разоряются после лечения

Расходы государств и населения на здравоохранение стремительно растут во всем мире, особенно в связи со старением населения, ростом числа людей, страдающих хроническими заболеваниями, и появлением более дорогих форм лечения. Ежегодно 100 миллионов человек разоряются после оплаты услуг врачей в тех странах, где такая оплата возложена на пациентов и их семьи.

Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о состоянии здравоохранения в мире.

Как сообщает Центр новостей ООН, в этом году в нем изложены рекомендации для правительств относительно улучшения механизмов финансирования здравоохранения с тем, чтобы расширить доступ людей к необходимой медико-санитарной помощи. "Ни один человек, нуждающийся в медико-санитарной помощи, не должен подвергаться риску финансового разорения", - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.

Эксперты ВОЗ предлагают правительствам заняться мобилизацией дополнительных финансовых средств на цели здравоохранения, обеспечить справедливый сбор денег с населения и эффективное их расходование.

ВОЗ обращает внимание на то, что Япония собирает средства на здравоохранение с помощью страхования и налогов со всего населения с тем, чтобы финансовое бремя не ложилось лишь на тех, кому не повезло и они заболели. Эта модель используется также во многих европейских странах, а также в Бразилии, Китае, Кыргызстане, Колумбии, Мексике, Молдове. Руанде, Таиланде и Турции.

Эксперты полагают, что надлежащие стратегии по рациональному расходованию средств в области здравоохранения могут способствовать расширению охвата медико-санитарной помощью на 20-40%. В докладе определены 10 областей, где можно сэкономить. Одна из них - закупка лекарств. В этой связи приводится пример Франции, которая решила использовать лекарства-аналоги там, где это возможно. Благодаря этому в 2008 году было сэкономлено почти два миллиарда долларов США.

ВОЗ представила новый доклад на рассмотрение участников международной министерской конференции по вопросам финансирования здравоохранения в Берлине.

По материалам ИА ЛИГАБизнесИнформ 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK