Греция сократит дефицит бюджета на 5 млрд евро

Греция сократит дефицит бюджета на 5 млрд евро

Правительство Греции планирует сократить дефицит бюджета на 5 млрд евро в 2011 году за счет снижения государственных расходов и увеличения налога с продаж, чтобы привести этот показатель в соответствие с целевыми уровнями Евросоюза, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Дефицит бюджета сократится до 7,4% ВВП, или 17 млрд евро, по сравнению с 9,4% ВВП в 2010 году, прогнозирует министерство финансов Греции.

Целевой показатель для бюджетного дефицита на следующий год, согласованный Грецией с руководством Евросоюза и Международным валютным фондом (МВФ) в мае в рамках предоставления стране помощи в размере 110 млрд евро, составлял 7,6% ВВП.

План сокращения дефицита в 2011 году включает уменьшение расходов бюджета на 14 млрд евро, а также меры для увеличения доходов. Правительство, в частности, урежет расходы на здравоохранение и военные нужды, увеличив при этом налог с продаж до 13% с 11% и заморозив пенсии.

Статистическое управление Европейского союза (Eurostat) 15 ноября опубликовало итоговые показатели дефицита бюджета и госдолга для всех стран региона за 2009 год и пересмотрело данные по Греции в сторону повышения. После пересмотра Греция вышла на первое место в Европе по отношению бюджетного дефицита и госдолга к ВВП.

Бюджетный дефицит Греции в прошлом году составил 15,4% ВВП, а не 13,6%, как показали национальные данные. Это является худшим результатом в Евросоюзе, ранее самым проблемным считался бюджет Ирландии, дефицит которого составил в 2009 году достигал 14,4% ВВП.

По материалам Интерфакс-Украина



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK