Лимоны рекордно подорожали

Лимоны рекордно подорожали

В Украине существенно подорожали цитрусовые. Апельсины, килограмм которых стоил в начале сентября 12 гривен, сейчас продают по 18 гривен, бананы с 12 гривен подскочили до 16—17 гривен за кг, пишет газета Сегодня.

Больше всего прыгнула цена на лимон: он стоил от 20 до 25 гривен, а сейчас продается по 35 гривен. Стоит отметить, что это рекордная цена на лимон — столько он не стоил даже во время последней эпидемии гриппа, когда начался лимонно-чесночный ажиотаж. Продавцы объясняют это тем, что таможня пересмотрела справочные цены на ввоз фруктов. А от этого показателя зависит, сколько налогов будут платить импортеры при ввозе своего товара.

«Каждую неделю на приходящие фуры с фрукта ми цена взлетает на тысячу долларов. Бананы, например, вместо 600 долларов за тонну уже оформляют за 1600!» — рассказали в одной из компании, которая поставляет фрукты. В супермаркетах пока цены остались прежними. Однако, говорят, что это ненадолго. На таможне отрицают свою вину. «Мы не согласны с тем, что цена внутреннего рынка напрямую зависит от цен таможенного оформления, — сказали нам в пресс службе таможни. — На днях мы собираемся дать по этому поводу полную информацию». Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник считает, что цены на фрукты достигли своего пика. «Больше дорожать они точно не будут, но и резкого подешевения я не прогнозирую. Если будет падать спрос, вероятно, продавцы будут вынуждены лишь незначительно опускать цены. К прежним отметкам цены точно не вернутся».

По материалам Сегодня


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK