Темпы восстановления мировой экономики замедляются быстрее, чем ожидалось ранее, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
ОЭСР понизила прогноз экономического роста в странах G7 во втором полугодии 2010 года до 1,5% в годовом исчислении с 1,75%, ожидавшихся в мае.
В докладе ОЭСР отмечается, что утрата импульса к росту экономики является временной, хотя неопределенность повышается.
"Неопределенность обусловлена комбинацией как позитивных, так и негативных факторов, - заявил главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан. - Однако маловероятно, что экономике грозит новый спад".
В докладе отмечается, что в целом финансовые условия стабилизировались и темпы роста в крупных странах emerging markets остаются высокими.
Несмотря на то, что потребительские расходы, вероятно, останутся слабыми, комбинация высоких корпоративных прибылей и низких бизнес-инвестиций позволяет предположить, что расходы компаний вряд ли будут сокращаться и дальше, говорится в докладе.
Учитывая, что складские запасы близки к желаемым уровням, их дальнейшее уменьшение также маловероятно, отмечают в ОЭСР.
Согласно прогнозу организации, ВВП США вырастет на 2% в третьем квартале 2010 года и на 1,2% - в четвертом квартале. ВВП Японии, как ожидается, увеличится соответственно на 0,6% и 0,7%.
Совокупный ВВП трех крупнейших стран еврозоны, по оценкам специалистов ОЭСР, вырастет на 0,4% в третьем квартале этого года и на 0,6% - в четвертом.
По словам П.К.Падоана, текущая финансовая и денежно-кредитная политика должна сохраниться. В случае если ослабление мировой экономики станет устойчивым и риск спада возрастет, необходимым станет дополнительное количественное стимулирование, а также сохранение процентных ставок на близком к нулю уровне в течение более длительного периода времени. Некоторым странам, возможно, придется отложить планы финансовой консолидации, отметил он.
ОЭСР - одна из ведущих межправительственных международных экономических организаций мира, которая включает 31 наиболее развитую страну. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.
По материалам