Экономика Украины, несмотря на влияние полномасштабной войны с Россией, выросла на 3,0% в 2024 году. Согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в 2025 году ожидается рост на 3,5%, а в 2026 году – до 5,0%, при условии достижения соглашения о приостановке боевых действий в текущем году.
Об этом свидетельствуют данные опубликованного сегодня флагманского отчета ЕБРР.
В последнем выпуске доклада ЕБРР «Региональные экономические перспективы» (REP) прогноз роста экономики Украины на 2025 год был пересмотрен в сторону понижения на 1,2 процентных пункта. В сентябрьском отчете предполагался более высокий показатель – 4,7%.
Несмотря на гарантированное внешнее финансирование на 2025 год, Украина сталкивается с замедлением экономического роста и ускорением инфляции, вызванными последствиями войны, начавшейся с российского вторжения в феврале 2022 года. Согласно отчету «Ослабление динамики на фоне фрагментации торговли и инвестиций», среди ключевых проблем – разрушения энергетической инфраструктуры из-за массированных атак России, дефицит электроэнергии, рост цен на импорт, а также нехватка рабочей силы.
Во второй половине 2024 года реальный рост ВВП значительно снизился: с более чем 5,0% в первые шесть месяцев до примерно 2,0% во второй половине года, что в итоге привело к итоговому годовому показателю в 3,0%. Инфляция, ускорившаяся во второй половине года, была обусловлена ростом тарифов на электроэнергию, пересмотром регулируемых коммунальных цен, увеличением реальной заработной платы и ослаблением национальной валюты после отмены жесткой привязки курса в октябре 2023 года.
В декабре 2024 года уровень инфляции достиг 12% и, по прогнозам, останется на этом уровне в первой половине 2025 года, а к концу года снизится до однозначных значений. В ответ на инфляционные риски Национальный банк Украины дважды повышал учетную ставку – с 13,0% до 14,5%, что может свидетельствовать о дальнейшем ужесточении монетарной политики.
Дефицит бюджета в 2025 году ожидается на уровне 19,4% ВВП и будет полностью покрыт внешним финансированием на сумму 38,4 млрд долларов США. Среди основных источников средств – 13,7 млрд долларов от ЕС в рамках программы Ukraine Facility, 22,0 млрд долларов от стран G7 за счет доходов от замороженных российских активов и 2,7 млрд долларов от МВФ.
Негативные факторы, тормозившие рост экономики во второй половине 2024 года, вероятно, сохранятся и в 2025 году. Однако ожидается, что устойчивость украинского бизнеса, эффективность черноморского торгового коридора, активное потребление населения и рост военных закупок внутри страны станут драйверами экономического восстановления.
Ранее мы писали о том, что прогноз роста ВВП, заложенный в бюджет 2025 года, составляет 2,7%, а в январе в Минэкономики зафиксировали замедление темпов роста экономики до 1,5%.